為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

少校幫忙搬器材被鐵桿絆倒骨折 訴請國賠234萬敗訴

陸軍航空突擊隊陳姓少校受訓時,被鐵桿絆倒致骨折等傷勢,陳決定訴請國賠234萬餘元;北院認為陳男提告無理由,判決敗訴。示意圖。(資料照)

陸軍航空突擊隊陳姓少校受訓時,被鐵桿絆倒致骨折等傷勢,陳決定訴請國賠234萬餘元;北院認為陳男提告無理由,判決敗訴。示意圖。(資料照)

2024/06/19 11:33

〔記者溫于德/台北報導〕陸軍航空突擊隊陳姓少校3年前受訓時,被鐵桿器材絆倒,導致骨折及脫臼,陳認為是教官隨意擺放器材且未擺放安全警示標示所致,決定向空軍司令部訴請國賠234萬餘元。台北地院指陳求償無理由,判決敗訴。

2021年5月5日陳參加為期3日的空勤人員求生訓練複訊課程。陳說,6日下午因教官隨意將5公尺長的鐵桿器材放在游池旁,卻未擺放安全警示標示,也未口頭提醒學員應該注意,害他協助教官搬運器材行經游泳池邊時,被鐵桿絆倒,致右股骨折、右髖關節不穩定性脫臼。

陳男主張,教官未注意學員安全,況依游泳池管理規範,必須以安全警示標示提醒學員注意安全,卻都沒做,決定向空軍司令部求償他所花費的醫藥費、人工關節置換費、看護費、勤務加給損失以及精神慰撫金等,共234萬餘元。

空軍司令部解釋,搬運器材沒有相關規範,也無規定應立安全警示標示,況空勤人員訓練中心啟用至今,都是待訓練課程結束後,由教官與助教一起將器材放到游泳池邊暫放,曾參加過4次初訓與複訊的陳男,理應知悉器材會暫放在泳池邊。

再者,安全規定已載明泳池邊禁止奔跑,課程開始前也已再三提醒學員切勿跑步,陳男卻因奔跑而絆倒,何況教官無法事先得知陳男會突然主動幫忙,陳男又拒絕就醫,故軍方並無賠償責任。

北院依監視器畫面指,陳男完成訊練後先坐在泳池邊休息;教官則與其他人搬運器材,並將鐵桿垂直放在接近角落之處,這時陳男起身沿泳池邊跑步前來,卻未抬腳跨過鐵桿而被絆倒。

北院也指,訓練中心的安全規定已載明禁止奔跑,再依證人說法可知,當下並未要求陳男幫忙搬運器材,故陳男的傷勢不能歸責給教官或相關人員,決定判陳男敗訴;可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。