為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

部落二頭目獵捕瀕危保育類熊鷹獲判緩刑

陳男將被捕獲的熊鷹拿來拍照,還在旁比讚。(資料照,警方提供)

陳男將被捕獲的熊鷹拿來拍照,還在旁比讚。(資料照,警方提供)

2024/06/11 11:05

〔記者李立法、陳彥廷/屏東報導〕陳姓原住民獵捕3隻瀕危保育類猛禽熊鷹被警方查獲,依違反野生動物保育法送辦後,檢方認為陳男獵捕熊鷹是為製作傳統頭飾,並非販售,建請法院從輕量刑,屏東地院採信陳男說詞,予以緩刑機會,須向公庫支6萬元,並接受法治教育2場次,可上訴。

學名赫氏角鷹的熊鷹,為瀕臨絕種保育類一級野生動物,根據相關研究顯示,全台熊鷹僅剩不到500對,熊鷹被原住民視為聖鳥,而羽毛是貴族重要頭飾,更是權力象徵。

警方查調,陳男在來義鄉山區將獸鋏放置於樹頂上,獵捕保育類熊鷹共3隻,取得其羽毛、鷹頭及鷹腳等作為裝飾用途,辦案人員2年多前發現陳男將被捕獲的熊鷹拿來拍照,還在旁比讚,羽毛擺滿客廳地板。

檢方偵辦後,認為陳男為排灣族原住民,具有部落二頭目身分,並無前科且事後坦承犯行,犯後態度良好,建請法院從輕量刑,以勵自新。

屏東地院認為陳男獵捕熊鷹目的是為部落傳統文化頭飾用途,並非販賣牟利,依非法獵捕、宰殺保育類野生動物罪,共3罪,各處有期徒刑6個月,應執行有期徒刑10個月,得易科罰金,緩刑3年,須向公庫支6萬元,並接受法治教育2場次。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。