為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廣告商首遭開鍘!涉投放詐騙廣告致近百人受騙2億元 5人送辦

男子石凱翔等5人送辦。(記者邱俊福翻攝)

男子石凱翔等5人送辦。(記者邱俊福翻攝)

2024/03/29 11:20

〔記者邱俊福/台北報導〕任職韓國知名「德博」廣告公司在台分公司業務的男子石凱翔,涉嫌協助隱身中國的假投資詐團,協助投放假投資廣告,並優化廣告內容,假冒「楊世光」等財經專家、名人代言,導致至少有93人受騙,財損逾2億元,其中1名北市6旬婦人還因此融掉存放的黃金,投資虛擬貨幣,受騙4000萬元。刑事局偵四大隊第一隊今宣布偵破,逮捕石嫌與協助洗錢的石嫌老婆、父親,以及在台分公司林姓負責人、王姓主管等5人送辦。查扣石男等人存款、房屋、名車等總值約一億元資產,石男也被依加重詐欺罪收押偵辦,其餘除王姓主管無保請回,其餘三人獲交保。

這是政府為加強防制假投資詐欺廣告,112年6月28日修正公布施行「證券投資信託及顧問法」,賦予廣告公司負有審核責任後,首件對廣告商開鍘的案件。

「德博」廣告公司表示,該公司一直以來積極配合司法部門,石姓前員工是個人犯罪行為,跟公司政策完全背道而馳,也未得到公司認可或默許,是其個人濫用職權所為,與公司的正常營運無關。

警方調查,35歲石嫌前年4月開始,勾串假投資詐騙集團,利用本身任職的廣告公司,可應用大數據分析網路使用者瀏覽網頁習慣,用以提供廣告主配套精準投放廣告,曝光於全球及國內合作數位媒體的量能,協助在其公司廣告平台系統,投放假投資廣告。

這些廣告內容多為誇大投資賺錢效率等話術,更假冒財經專家、名人代言,使不特定民眾誤信點擊投資廣告頁面,後即遭引導轉址、連結,逐步落入詐團陷阱。期間,該公司雖曾多次接獲刑事局通知下架涉詐廣告,仍蓄意協助詐欺集團繼續優化、投放金融廣告。

石嫌為躲避執法機關追查,詐團支付的廣告費用,先以虛擬貨幣轉入石嫌的洪姓老婆、父親所成立的虛擬貨幣人頭公司,再轉成現金匯給石嫌。經清查,石嫌投放涉詐廣告金額高達約2.58億元,從中抽取手續費、傭金為百分之10。

警方據報經長期蒐證,去年11月間逮捕石嫌等5人到案,查扣筆電、平板電腦、廣告代理商德博公司客戶資料及隨身碟、主機資料庫、投放廣告素材等;並扣押石嫌等人名下帳戶、房屋2棟、名車2輛、大型重機2部及USDT虛擬貨幣3322顆,共計約1億餘元。

石等5嫌訊後依加重詐欺罪嫌移送檢方偵辦,檢方複訊後石嫌遭裁定羈押禁見,其他共犯以15至50萬元不等交保候傳。

警方查扣筆電、平板電腦、廣告代理商德博公司客戶資料及隨身碟、主機資料庫、投放廣告素材等贓證物。(記者邱俊福攝)

警方查扣筆電、平板電腦、廣告代理商德博公司客戶資料及隨身碟、主機資料庫、投放廣告素材等贓證物。(記者邱俊福攝)

警方查扣男子石凱翔名下的保時捷。(記者邱俊福翻攝)

警方查扣男子石凱翔名下的保時捷。(記者邱俊福翻攝)

男子石凱翔協助投放的假投資廣告。(記者邱俊福翻攝)

男子石凱翔協助投放的假投資廣告。(記者邱俊福翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。