為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男舉報檢方勾結官員、立委集體舞弊被以誣告起訴 法院判無罪

湯男舉報檢察官勾結官員、立委集體舞弊,遭屏檢以誣告罪起訴,屏東地院判無罪。(記者李立法攝)

湯男舉報檢察官勾結官員、立委集體舞弊,遭屏檢以誣告罪起訴,屏東地院判無罪。(記者李立法攝)

2023/12/05 09:03

〔記者李立法/屏東報導〕湯姓男子因不滿眷村改建案,向行政院舉報檢察官勾結政府官員及立委「集體舞弊」、「盜賣國土」等不法情事,檢方傳喚湯男到案說明後,認為湯男以虛構的不實事證,意圖使人受刑事或懲戒處分,依誣告罪起訴,但屏東地院認為湯男行為尚不足以使被誣告人有受刑事處罰或懲戒處分的危險,判無罪,可上訴。

湯男因向行政院、法務部等公務機關提出告發檢舉,指名道姓控訴檢察官勾結國防部官員及立委圖謀眷改龐大利益,盜賣改建基地外餘留的眷村國有土地,涉及重大弊案;屏檢遂簽分他字案以貪污治罪條例案件進行調查,經檢察官傳喚湯男到案說明後,才發現湯男僅因不滿村眷村改建案而隨意指摘他人犯罪,舉發內容虛構不實,意圖使人受刑事處分,於是以誣告罪起訴湯男。

屏東地院認為,誣告罪的成立,必須行為人所虛構的事實「足使被誣告人有受刑事處罰或懲戒處分的危險者」,湯男檢舉內容空泛、毫無證據,難使職掌刑事或懲戒的公務員,產生誤信的可能,湯男行為尚不足以使被誣告人有受刑事處罰或懲戒處分的危險,應為無罪諭知。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。