為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

730萬元BMW豪車修不好 拖車到展示中心抗議判無罪

法官認為羅男拖車到展示中心抗議之舉,尚未達強暴脅迫程度,判決羅男無罪。(資料照)

法官認為羅男拖車到展示中心抗議之舉,尚未達強暴脅迫程度,判決羅男無罪。(資料照)

2023/11/29 12:08

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中一家機械板金公司羅姓老闆,2016年花730萬元,買一輛BMW X6M高級休旅車,他控訴交車3個月,方向主機出現異音,之後又有其他問題,進廠維修始終未解,氣得在2019年、2020年兩度到中市烏日區的台中汎德展示中心抗議,還用拖車載來綁著「危害消費者權益」、「無能車商」、「BMW爛爛爛」布條的豪車,放在展示中心門口旁草坪,台中地檢署依妨害自由罪(強制罪)起訴,不過,台中地院判決羅男無罪。

判決書指出,台中地院判決無罪的主要理由,是羅男抗議的行為,未達強制罪客觀上所規定的「強暴、脅迫」要件。

判決書與起訴書指出,羅姓老闆指自己於2016年11月初,他花730萬元買X6M高級休旅車,開3個月方向機就出問題,轉彎時會出現很大聲的異音,他擔心行車安全受影響,送回原廠維修,卻始終有怪聲,問題未能解決,之後又有其他狀況,他擔心開在路上突然無法轉彎而危及路人安全,所以此車購入後幾乎都沒開。

他指出,此車購入3年,就有1年多是放在車廠內維修,他提出民事告訴,也申請送交工研院鑑定,車商卻不答應,要求到汽車工會、私人單位,但他無法接受私人單位的公信力,進而提起抗爭。

羅男2019年11月26日雇遊覽車與貨車,載40多名員工到台中烏日的汎德展示中心(汎德永業汽車股份有限公司汎德台中分公司)抗議,還把懸掛「危害消費者權益」、「無能車商」、「BMW爛爛爛」布條的車子,直接拖到展示中心前,2020年5月勞動節又再度雇用拖車、吊車,再度把這輛BMW的X6M放於展示中心前草坪抗議,被汎德公司委任律師,提出妨害自由、公然侮辱與妨害信用罪告訴,不過,公然侮辱與妨害信用罪不起訴,檢方起訴妨害自由(強制罪)。

台中地院審理時,羅男不否認上述行為,但他否認有強制犯行,他是針對與汎德公司之間的消費糾紛進行抗議,律師則主張這是言論自由。

法官認為,台中汎德展示中心的員工幹部作證說,案發當日(第二次抗議)是勞動節,該中心休假未營業,他們請警察制止,但是警方表示無法確定草皮是誰所有,所以無法制止羅男,當時擺放貨櫃在草坪上的車,沒有影響通行權利,但是觀感不好。

法官認為,案發當時未見衝突,難以認定羅男有強暴、脅迫行為,且此案源於私法上的權利未能即時受救濟(車沒修好),懸掛「無能車商」、「BMW爛爛爛」等文字布條,也是可以排除的障礙,不構成「強暴、脅迫」,據此判決無罪,可上訴。

羅男指自己無強制罪的犯行,他拖車到展示中心抗議之舉,單純是抗議與車商之間的消費糾紛。(資料照)

羅男指自己無強制罪的犯行,他拖車到展示中心抗議之舉,單純是抗議與車商之間的消費糾紛。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。