為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本列管「類大麻軟糖」 法務部:正在確認HHCH是否列毒品管制

日本東京11月起,傳出多起民眾「誤食」含有大麻衍生成分「HHCH」的小熊軟糖,導致身體不適緊急送醫,引起社會惶恐。(圖擷取自@livedoornews 社群平台「X」)

日本東京11月起,傳出多起民眾「誤食」含有大麻衍生成分「HHCH」的小熊軟糖,導致身體不適緊急送醫,引起社會惶恐。(圖擷取自@livedoornews 社群平台「X」)

2023/11/23 19:10

〔記者吳政峰/台北報導〕日本出現類大麻(六氫大麻酚,HHCH)成分軟糖,卻傳出多名民眾食用後感到不適送醫的事件,日本厚生勞動省預定12月2日起將其列為「指定藥物」管制。我國法務部表示,正在確認HHCH是否為我國列管的毒品,若衛生福利部等單位認為它符合毒品的要件,亦可送毒品審議委員會討論是否分級管制。

法務部指出,有關日本製軟糖中因含有六氫大麻酚HHCH(hexahydrocannabihexol),引發食用民眾不適及社會爭議事項,日前日本厚生勞動省專家會議同意將該合成化合物增列為「指定藥物」,厚生勞動省並將從12月2日起正式管制。

法務部說明,正在確認該等合成化合物是否為我國列管的毒品及其級別,如尚未列管,且衛生福利部、刑事局、調查局、關務署等查緝或檢驗單位認為該合成化合物具有成癮、濫用、對社會產生危害之虞,將送法務部會同衛福部組成的毒品審議委員會,審議是否予以分級管制。

「HHCH軟糖」在日本東京、大阪等都會區的年輕人間蔚為風潮,食用後會產生相似於大麻的刺激性反應,日本將於12月2日列管。衛福部食品藥物管理署22日表示,目前我國含六氫大麻酚(HHCH)產品尚未被列為毒品、管制藥品或藥品管理,從國外帶回自用並不違法,但不建議民眾食用,若是輸入、販售仍會違反食安法規定,最重可處2億元罰鍰。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。