為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

騷擾同袍摳肛抓鳥 荒唐上兵被退伍

黃員碰觸同袍下體與肛門,被記過並強制退伍。(示意圖,與本案無關)

黃員碰觸同袍下體與肛門,被記過並強制退伍。(示意圖,與本案無關)

2023/11/19 01:03

〔記者吳政峰/台北報導〕空軍防空暨飛彈第794旅一名黃姓上等兵,2018年起多次碰觸同袍生殖器、指摳肛門,被被所屬單位認定嚴重破壞國軍部隊同袍間團結和諧,依軍風紀實施規定第29點「言行不檢」,記一大過懲罰,核予考績丙上,並核定其為不適服志願士兵,強制退伍。黃員自稱表現良好,興訟保工作,日前被最高行政法院駁回確定。

判決指出,多名軍人申訴遭到黃員騷擾,黃員2019年接受監察官訪談時稱,有碰觸同袍手部、大腿、臀部及生殖器官、手指摳往肛門、向同袍耳朵吹氣及十指交扣行為,但沒有要求購買原味內褲、關寢室小燈、用生殖器官頂同袍臀部及跨坐同袍身上。

794旅同年8月召開懲評會,黃員接受評審委員質問,亦承認有騷擾同袍之舉。黃員為了息事寧人,還同意金錢賠償部分被害人,簽立載明「因觸摸對造人生殖器官,造成糾紛事件,經兩造同意達成條件如下」的區公所調解筆錄。

794旅認定黃員多次未經同意,即任意觸碰同袍大腿、臀部及生殖器官,造成同袍受有冒犯及不悅的感受,陷於職場恐懼不安的心理狀態,減損同袍間相互信任感,嚴重破壞國軍部隊同袍間之團結和諧,核已逾越軍人職務規範標準,構成軍風紀實施規定第29點第1款「言行不檢」,核予大過1次懲罰。

794旅辦理2019年度考績作業,經初考、覆考將黃員「品德」分項均評列為丙上,送防空部查核。國防部空軍司令部2020年召開不適服現役人事評審會,均評鑑黃員不適服現役,核定其不適服志願士兵退伍。

黃員不滿丟了鐵飯碗,興訟保工作,主張應審酌他過往對任務賦予認真負責、優良工作態度及其他有利事項,且勒令退伍過度評價,違反比例原則。

一審台北高等行政法院認為原處分無誤,駁回黃員告訴;黃員不服,提起上訴,但二審最高行政法院也認為原審見解無誤,且黃員上訴僅重述原審主張,未具體表明原判決究竟有何不適用法規或適用不當之處,不符合上訴要件,日前予以駁回,全案確定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。