為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「廢柴」加入反洗錢行列 打擊詐騙集團氣焰

法務部長蔡清祥與插畫人物廢柴攜手打詐。(記者吳政峰攝)

法務部長蔡清祥與插畫人物廢柴攜手打詐。(記者吳政峰攝)

2023/11/15 18:03

〔記者吳政峰/台北報導〕行政院洗錢防制辦公室15日在法務部召開「2023年洗錢防制宣導影像暨網路活動發表會」,洗防辦執行秘書蘇佩鈺表示,為了提高國民對洗錢與詐騙的警覺性,與人氣插畫「柴語錄」合作,由主角「廢柴」向民眾宣導洗錢防制的重要性;法務部長蔡清祥指出,洗錢防制法新增人頭帳戶罪,阻斷詐團洗錢管道。

蘇佩鈺表示,數位金融服務已成為民眾的新選擇,但也帶來了相對的風險,民眾對於新興科技的一知半解,容易使人誤信,不小心就步入詐騙圈套,尤其人頭帳戶的亂象,也促使法務部修正洗錢防制法。洗防辦為提高國人對洗錢行為和詐騙手法的警覺性,推出「洗錢防制護金流」網路遊戲,並與知名人氣插畫「柴語錄」的合作,製作了二支動畫短片。

蘇佩鈺指出,短片主題分別為「網購多留心 防詐你也行」、「拒當車手 HOLD住未來」,洗防辦另更新4集Podcast節目,並與刑事局錄製警察廣播電台節目,15日公開發表。

蔡清祥表示,洗防辦自2017年成立以來,負責國際相互評鑑的統籌工作、針對評鑑缺失結果召集相關政府部門進行改善,另推動洗錢防制與打擊資恐、資武擴的宣導及教育訓練。今年度政府組成打詐國家隊,升級新世代打擊詐欺策略行動綱領為1.5版,其中法務部主導「懲詐」層面。

蔡清祥指出,從人頭帳戶端阻斷詐騙集團洗錢管道,使詐欺、洗錢犯罪斷鏈,洗防辦今年度除製作關於人頭帳戶的主題式報導外,並與柴語錄合作製作2部宣導動畫,提醒年輕的朋友們,不要誤觸法網成為洗錢共犯。

洗防辦說明,本次另更新4集Podcast頻道,邀請台北地檢署檢察長鄭銘謙、警政署長黃明昭、關務署長彭英偉,分享常見的詐欺手法防範、虛擬資產監管、打詐作為成效、海關申報洗錢防制物品規範等議題,使民眾能對洗錢防制及詐欺風險能多一層瞭解及防範。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

洗防辦舉辦「2023年洗錢防制宣導影像暨網路活動發表會」。(記者吳政峰攝)

洗防辦舉辦「2023年洗錢防制宣導影像暨網路活動發表會」。(記者吳政峰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。