為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「台版柬埔寨」詐團案釀3死 家屬共獲540萬元刑事補償金

「台版柬埔寨」詐騙集團案,首腦綽號「藍道」的杜承哲(圖中),與共犯薛隆廷、洪俊杰、王昱傑等4人總計犯下2811個罪。(資料照)

「台版柬埔寨」詐騙集團案,首腦綽號「藍道」的杜承哲(圖中),與共犯薛隆廷、洪俊杰、王昱傑等4人總計犯下2811個罪。(資料照)

2023/09/27 09:13

〔記者溫于德/台北報導〕去年爆發「台版柬埔寨」詐騙集團案,3名死者家屬根據「犯罪被害人權益保障法」申請被害遺屬補償金,經士林地檢署審議後,決定補償3名死者家屬各180萬元、總計540萬元。

今年7月1日「犯罪被害人權益保障法」修正上路,補償金採從優、從速、從簡發放;金額部分,死亡補償金定額180萬元、重傷補償金為80萬元至160萬元、性侵害補償金為10萬元至40萬元、境外補償金20萬元,法院判賠時不得扣除已領取的補償金。

這起「台版柬埔寨」詐團案,檢方統計不法所得高達3億9667萬餘元,士林地檢署去年底首波起訴高層「S姊」傅榆藺、「茶董」陳樺韋等29人,士院審結定今年11月22日宣判。

後來集團首腦綽號「藍道」的杜承哲與共犯薛隆廷、洪俊杰、王昱傑相繼到案,檢方今年6月底起訴,認定杜男犯下高達705罪,加上另3人各犯702罪,總計犯下2811個罪,創下我國單一詐團起訴案,被告犯罪數最多的一案。

也由於杜男等4人涉及罪名包括「私行拘禁致死罪」,屬於法定國民法官案件,因此由士林地院國民法官專庭負責審理,但士院考量本案聲請調查的證據有千項以上,耗時甚久,對有正常工作的國民法官來說,影響重大,昨決定「不行國民法官制」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。