為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

消防專家轟明揚!林金宏痛心提4疑點 重點應在企業防災

屏東明揚國際大火造成消防員及民眾嚴重死傷。(資料照,記者蔡宗憲攝)

屏東明揚國際大火造成消防員及民眾嚴重死傷。(資料照,記者蔡宗憲攝)

2023/09/25 08:41

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東明揚國際大火造成消防員及民眾嚴重死傷,不少質疑聲浪指向檢討消防機關,前消防署組長林金宏今(9/25)晨在粉專「林金宏的消防天地」發文提出4個疑點,他指出,真正的禍首是明揚國際科技公司,怒轟焦點應該是「企業防災」,不是「消防救災」。

林金宏指出,他相信明揚如果預防做得好、不要發生火災,明揚的員工及屏東消防人罹難的悲劇就不會發生。

其次,林金宏質疑,如果明揚訓練做得好,初期應變得當,不要讓災情擴大,明揚的員工及屏東消防人罹難的悲劇就不會發生。

他接著說,不幸災情擴大,如果明揚一開始疏散做得好,沒有員工受困火場,消防人就可以問心無愧的行使退避權,就算後來發生爆炸,員工及消防人罹難的悲劇也不會發生。

林金宏強調,明揚沒有告知消防人員相關危險物品的資訊,讓消防人員踏入死亡陷阱,難道不是當下最應要求企業立即改善的重點嗎?

除了這4項疑點,林金宏也提到:「屏東爆炸發生之後,很多媒體朋友問我,誰應該負最大責任?我的答案是明揚。」

他說:「從火災發生至今,我一直很想知道幾個答案,17:30報案,但真實火災是幾點發生?這麼多員工受傷是發生在什麼時候?為什麼火災發生之後,會有這麼多員工受困火場?工廠發現火災之後,到底做了哪些應變?應變的過程有無瑕疵?但我找不到答案,因為沒有太多人關注這些重要議題。」

林金宏說:「當很多人在檢討消防機關人力、裝備、預算、專業的同時,我更想知道明揚國際在安全工作上投入的人力、裝備、預算及消防專業情況為何?但我一樣找不到答案,因為沒有太多人關注這些重要議題。」

他說:「我認為每一條人命都是平等的,當大家把如何保護消防人,當作唯一焦點來討論,那明揚哪些不幸罹難的員工,又該誰來保護?」

「火災應變就像治病,對症下藥才能活命。同樣火災檢討也像治病,只有對症下藥才能活命。」林金宏說,心裡很感概,為什麼每次消防人罹難,被檢討最多的,永遠是消防機關。更想問的是在這樣的火場,新的裝備就能避免消防人罹難嗎?什麼樣的新裝備,才能擋住這次爆炸的威力?給一套鋼鐵人的裝備嗎?在這樣的火場給足夠的人力,這些殉職的伙伴就可全身而退嗎?還是會犧牲更多人命?

林金宏也問,在這樣的火場,初期指揮官要如何指揮,才能避免同仁殉職?叫同仁不管裡面受困的民眾,不准進火場嗎?消防局長是科班出身,就能避免爆炸發生或讓爆炸威力變小嗎?消防組工會,就能避免這個殉職的悲劇嗎?難道明揚的員工都沒有加入工會嗎?

林金宏強調,明揚沒有告知消防人員相關危險物品的資訊,讓消防人員踏入死亡陷阱,才是當下最應要求企業立即改善的重點,焦點是消防救災、而不是企業防災。這個悲劇的源頭都指向明揚的安全管理及教育訓練。

屏東這場爆炸,還有很多很多問題沒有釐清,在不瞭解病症前,就急著找特效藥,可不可能藥到命除,而不是藥到病除。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。