為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男開車百速狂飆釀1死1傷 高喊「要拯救地球」

精障男百速狂飆釀1死1傷,士檢依殺人、殺人未遂罪將他起訴。(資料照)

精障男百速狂飆釀1死1傷,士檢依殺人、殺人未遂罪將他起訴。(資料照)

2022/11/01 19:55

〔記者溫于德/台北報導〕一名患有思覺失調症的男子,今年7月開車在台北市區連續闖紅燈,並以破百時速發生車禍,導致一名駕駛骨折,也因慣性作用輾壓另名保全導致喪命,男子當下還喊:「要拯救地球,整個世界封冰」,士林地檢署偵結,依殺人、殺人未遂罪將男子起訴。全案今日移審,士林地院裁定繼續羈押。

今年7月1日晚間10時許,男子開車從國道三號快官、彰化系統北上,2日凌晨4時許抵達北市後,持續闖紅燈,4時41分行經士林區承德路4段交叉路口(百齡橋下)時,以時速120公里衝撞前方正在等紅燈的駕駛,害駕駛骨折;接著,男子的車輛因慣性作用向右逆向再撞上保全並輾壓,保全不治身亡。

男子供稱,當時看到紅燈有踩煞車,但「我要以我的生命為主,所有的炫光都要讓我通過」;他還說:「VIVOO叫我撞撞看,只要我活著,其他人絕對死不了」、「我有想過要放棄,但是他用炫光迷惑我,但我當下想說為了搶救世界我一定要這樣做,我當下不知道是真的人」。

男子的女兒證稱,父親有看精神病也有吃藥,有幻聽幻覺症狀,後來不願意繼續服藥。

受傷駕駛證稱,被撞前並未聽見喇叭聲或看見閃光警告。另名在場駕駛認為,男子時速至少80公里以上。轄區派出所所長則說,警消到場時,男子一直說「要拯救地球,整個世界封冰」。

起訴指,男子的車輛肇事後撞到燈桿停止,儀表板車速表指針在120到130公里間,另依男子用藥紀錄及精神鑑定報告可知,他患有思覺失調症、興奮劑使用障礙症,而他的精神病症與案發行為具有部分相關,導致辨識行為「顯著減低」。

檢察官認為,男子高速闖紅燈剝奪保全生命,也害駕駛受傷,依殺人、殺人未遂罪將男子起訴。至於他涉嫌施用二級毒品部分,無法證明是吸毒後肇事,另案偵辦中。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。