為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》前警政署長陳家欽提前申退 點名徐國勇介入警界人事

    前警政署長陳家欽接受《官我什麼事》專訪,獨家曝光提前請辭內幕,點名「某長官」喬人事陋習。(記者陳宇睿攝)

    前警政署長陳家欽接受《官我什麼事》專訪,獨家曝光提前請辭內幕,點名「某長官」喬人事陋習。(記者陳宇睿攝)

    2022/07/01 10:03

    〔記者邱俊福/台北報導〕前警政署長陳家欽無預警在年底大選前申請提早退休,為警界投下一顆震撼彈,直至昨天交棒卸下公職後,到底是甚麼原因讓他憤而走人,各種揣測從未間斷,也未能獲得當事人證實,但他在接受本報《官我什麼事》節目專訪時獨家曝光內幕,坦言確有政治力介入人事,並談及一直以來警界喬人事的陋習,多次受到高層施壓,甚至要蠻橫塞名單,更直接點名內政部長徐國勇介入警察人事,可說是正面對決。

    本報記者林慶川專訪陳家欽,詢問突然申請提早退休,外界揣測大致認為是因這次7月的警界高階人事佈局受到一些阻礙,可否談談決定提早退休的真正原因是什麼?

    陳家欽回答,今年7月到明年1月,警察退休總共有20個缺,20個缺都是涉及到高階警官,譬如說3個副署長、主任秘書、刑事局長、國道局長,還有兩個六都的局長都是三線三星,還有直轄市的副局長三線二星等,而警察人事的穩定就是警察的命脈,如果沒有辦法安定,它就沒有辦法發揮最大的力量。

    陳家欽進一步說明,警察人事的升遷制度,還有升遷倫理是一直擔任署長以來,堅持的核心價值,也是一個警察的命脈,那不合理的,甚至有些(人)要塞名單給我,那個等於是台灣話叫「橫柴入灶」,絕對是會拒絕,甚至有人、有一些高階幹部,想要哪一個缺,但是那個缺、那位(原職)同仁表現得非常好,也沒有任何出差錯,甚至任期也很短。

    譬如說(上任)幾個月還不滿一年,個人也沒有意願想要離開那個工作崗位,但是(有人)就會透過關係說要那個位子、要把那個位子挪出來,像這種破壞體制的「橫柴入灶」,然後會影響到其他同仁的尊嚴與權益,這種一定堅持排除、不可能接受,所以整個人事過去有這些傳聞,「什麼政治力介入,我想是有」。

    當被問及所提到的政治力介入問題,是如何去堅守,把人事案派出覺得適合的人選?陳家欽說,堅持整個制度跟升遷的倫理,另一個堅持就是專業,因我考核同仁、考核幹部,就是用專業來考核,沒有辦法接受(有人)透過關係來找我,然後要某個職位、要某個職務,他去做人情,這個(人選)明明是條件不行,工作專業還有他的升遷都還不足時,他要當這個職務,我會擔心,且破壞制度,所以拒絕,絕對不能把警察,這是公職、國家公共財,拿來當交換、做人情之用。

    陳家欽話鋒一轉談到,常常過去有人認為說,我跟某個長官不合,其實不是說不合,我的專業能力、專業領域裡面,都配合整個政府的政策,也都是做到很到位、全力以赴,也讓他們都很肯定,所以我跟長官為了人事案的溝通,盡量會堅持體制,不希望用交換的、做人情的,這樣的一個觀點來處理,有時長官會堅持己見,認為說這個為什麼不可以,會來跟我討論,大家就覺得說我們在討論的過程當中,可能會有一些意見不合,就說跟長官不合,其實都是因為人事案的討論,這樣引起的。

    至於這個長官是誰?陳家欽直言就是內政部長徐國勇。

    談到徐國勇是否是個好溝通的長官?陳家欽則說,他一定會堅持自己的理念、意見,這有時候難免,在堅持當中大家可能必須協調,那協調的結果可能就是我們各自可以接受的,譬如說這個同仁應該調這個地方,我把他調這個地方,他說應該調這個地方,我覺得調這個(人選)可能各自有不同看法,只要是適才適所,這些討論好了,那就定案,不會有什麼意見。

    前警政署長陳家欽接受《官我什麼事》專訪,獨家曝光提前請辭內幕,點名「某長官」喬人事陋習。(記者陳宇睿攝)

    前警政署長陳家欽接受《官我什麼事》專訪,獨家曝光提前請辭內幕,點名「某長官」喬人事陋習。(記者陳宇睿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。