為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    向心夫婦限境滯台905天喊「冤死了」 高檢署這樣說

    向心(右)、龔青(左)夫婦涉洗錢,被限制出境已905天,今天赴高院出庭請求解除限制出境,高檢署則主張應繼續限境。(記者楊國文攝)

    向心(右)、龔青(左)夫婦涉洗錢,被限制出境已905天,今天赴高院出庭請求解除限制出境,高檢署則主張應繼續限境。(記者楊國文攝)

    2022/05/17 17:20

    〔記者楊國文/台北報導〕中國創新、中國趨勢公司負責人向心、龔青夫婦捲入澳洲共諜王立強案,從2019年底在台遭限制出境至今,但共諜案獲不起訴處分,台北地檢署去年4月則依洗錢罪起訴2人,台北地院以罪證不足判向心夫婦均無罪。檢方上訴後,高等法院今天首度開庭,向心夫婦否認犯罪,認為被限制出境,905天見不到父母、兒子「冤死了」,請求解除限境處分,但高檢署以向心夫婦涉國家安全法案件已被高檢署發回由檢方偵查中、有逃亡之虞,仍有限境必要,另當庭聲請調查向心2人相關金流。

    高等法院今天首先就向心、龔青夫婦被控以贓款洗錢部分,遭限制出境一事,召開訊問庭。北檢指控,向心夫婦替中國的國太投資集團「漂白」吸金的贓款,匯洗2.98億新台幣來台,在台北市信義區購買3戶「冠德遠見」豪宅,依違反洗錢防制法罪嫌起訴,並建請法院宣告沒收3戶豪宅。台北地院今年2月判向心夫婦均無罪,檢方不服,提起上訴。

    向心、龔青均否認犯罪,向心指出,檢方起訴及上訴指控他們犯罪,都不是事實,龔青說,因官司滯台已905天,這兩年多時間看不到兒子、父母,還讓年邁的爸媽替她擔心,「我的心如刀割」。

    向心夫婦也抱怨,他們沒有健保卡,去年起大家搶買口罩、接種疫苗,今年搶購快篩劑,他們都沒份。法官吳麗英不解,連很多移工都有權利買口罩、注射疫苗,你們怎麼可能都沒有權利?2人律師急忙補充,經向移民署反映,加上政策變了,問題都解決了,向心後來才改口說,「我們已注射2劑疫苗」。

    高檢署檢察官則主張,洗錢案已上訴高院審理,很多事證都在調查中,加上向心夫婦之前有很多出入中國、香港的紀錄,有逃亡之虞,2人涉國安法的案件也已被高檢署發回續查,有必要仍將他們繼續限制出境。

    法官吳麗心接著召開準備程序庭,向心夫婦均否認犯罪,指控檢方起訴及上訴指控的罪行均非事實,一審已查明,請求高院還其清白。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。