為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    劉冠軍500萬買百張台積電滾出上億!擁逾千萬珠寶

    劉冠軍疑用贓款買台積電等4檔股票,也購入價值破千萬的多件珠寶等資產。(本報合成照)

    劉冠軍疑用贓款買台積電等4檔股票,也購入價值破千萬的多件珠寶等資產。(本報合成照)

    2022/05/11 11:24

    〔記者溫于德/台北報導〕國安局前上校出納組長劉冠軍侵占秘密經費「奉天專案」近2億元,士林地院僅裁准沒收劉妻名下豪宅與未扣案犯罪所得1億5404萬元,另因無法證明用贓款購入台積電股票等資產,並未裁准,不過同意檢方得依職權將查扣的資產拍賣充公。現在,這批被查扣的物品全數曝光,包括台積電等4檔股票、總價值逾1億6000萬元外,還有近200件價值千萬的各式珠寶等資產,未來一旦全案確定,檢方將交由執行署拍賣充公。

    士林地院上月28日裁定,指劉涉犯貪污治罪條例中侵占公有財物罪,犯罪所得共計1億9220萬元,除劉妻孟雯華名下3815萬元豪宅是用劉侵占的贓款購入,應予沒收外,其餘犯罪所得1億5404萬元,若不能執行則追徵價額。

    士院也指,劉雖曾在2000年3月至5月匯款6091萬元現金至自己的國泰世華銀行帳戶,但資金來源不明,也無法證明是侵占公款購股,不過,帳戶內款項、股票為劉所有,一旦檢方執行未扣案犯罪所得沒收未果時,得依職權追徵此部分財產。

    據悉,這批被士檢認為用贓款購入的資產,最值錢的是台積電股票。劉挪用公款500萬元,以市價50元左右,購入100張台積電股票,經長年配股、配息,目前應已滾至200張之多,市價超過1億元,加上聯電、華邦電、云展等3檔,共計1億6000萬多元;另,國泰世華銀行內1256萬多元也被士檢認定是不法所得。

    至於存放在中國國際商銀蘭雅分行及陽信銀行木柵分行保險箱內的近200件價值破千萬的各式珠寶,則包括紅、藍寶石,或戒指、金項鍊、各式紀念幣等,其中最受矚目的是13枚鑲有至少2克拉的大小的紅、藍寶石,原因在於寶石原本就值錢加上鑲上鑽石,價值肯定不斐。

    另有一盒金飾內存放38枚金戒指,還有3條珍珠項鍊及一條紅珊瑚圓頂珠項鍊,由於首飾品質狀況佳,價值也不低。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。