為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冒用鎮瀾宮兒童家園之名詐騙 兩名車手慘了……

    鎮瀾宮董事長顏清標(圖中)去年8月開記者會時,對於詐欺集團盜用鎮瀾兒童家園之名行騙,顯得很生氣。(資料照、記者張軒哲攝)

    鎮瀾宮董事長顏清標(圖中)去年8月開記者會時,對於詐欺集團盜用鎮瀾兒童家園之名行騙,顯得很生氣。(資料照、記者張軒哲攝)

    2022/03/25 20:50

    〔記者張瑞楨/台中報導〕日前引發台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標怒氣的詐欺集團,台中地檢署今天起訴兩名車手,此事端源於鎮瀾宮附設鎮瀾兒童家園公益網站,因委託管理維護的網軟公司被入侵,導致捐助者個人資料外洩,約300名捐款者接到詐騙電話,已知8人受騙失金90餘萬元,警方逮捕兩名車手,台中地檢署今天依加重詐欺及洗錢罪嫌將兩人起訴,至於幕後詐欺集團仍偵辦中。

    起訴書指出,詐欺集團的陳姓(21歲)、葉姓(22歲)車手,前者是實際盜領贓款的車手,後者是負責轉交上游詐欺集團命令,指揮監督陳男的「車手頭」,再將陳男於ATM領取的贓款,透過葉男轉交上游,至於此詐欺集團犯行,則是從去年3月起,佯稱是網路賣家、電商業者,打電話給上述捐款人,宣稱訂單操作錯誤,必須要操作提款機,否則會持續扣款,8名被害人依據指示操作ATM,卻將自己存款轉匯到人頭帳戶,詐騙集團再指示葉男、陳男等人領出。

    起訴書指出,葉男與陳男涉入多起詐欺,但兩人都宣稱,僅負責領錢與交錢,檢方起訴指出,兩人涉入的詐欺,包括去年8月騙徒假冒鎮瀾兒童家園員工,打電話給王姓民眾,謊稱因系統設定錯誤,每月扣款500元,王男依指示操作提款機而失金9萬元,以及同為去年8月,也是假冒大甲鎮瀾兒童家園員工,用相同手法打電話給陳姓民眾與薛姓民眾,分別詐得2萬元等。

    上述詐欺案件發生後,鎮瀾宮董事長顏清標、擔任議長的女兒顏莉敏等人,去年8月21日召開記者會,顏清標頗氣憤說,詐騙集團是有預謀及規劃的進行詐騙操作,利用金融機構週末休假,在星期五下午及晚間大規模的撥打電話詐騙,讓捐助者無從查證,進而被詐騙。

    顏莉敏則說,此詐欺惡行,也連帶影響民眾對公益社團的捐款,鎮瀾兒童家園部分,已知有8位民眾詐騙,一共大約被騙取90多萬元,呼籲民眾接到類似電話,提供信用卡或帳戶資料,請不要相信。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。