為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    酒駕執法從嚴係真A! 首犯自撞電線桿被判3月

    南投地方法院及地檢署對於酒駕案件都秉持「酒駕零容忍」原則,從嚴審理、量刑。(記者謝介裕攝)

    南投地方法院及地檢署對於酒駕案件都秉持「酒駕零容忍」原則,從嚴審理、量刑。(記者謝介裕攝)

    2022/01/18 10:01

    〔記者謝介裕/南投報導〕酒駕從嚴審理判決,絕非口號!

    南投1名王姓女子,下班後與友人聚會,期間還喝了啤酒、威士忌等混酒,餐敘結束後,獨自駕駛自用小客車上路,但因注意力未能集中,因而不慎自撞路旁電線桿肇事,並經警測得吐氣所含酒精濃度高達每公升0.82毫克,被警方移送法辦,今南投地方法院審結,依公共危險罪判其3月有期徒刑。

    值得一提的是,一般民眾常以為初犯可獲司法從寬量刑,其實不然,以該案而言,王某沒有犯罪前科,也是第1次酒駕涉及公共危險罪,但法官便認為被告漠視公權力及往來人車生命、身體、財產安全,對交通安全危害非輕,所為應予譴責,遂判其3月有期徒刑,如易科罰金,以新台幣1000元折算1日,以資警惕。

    南投地檢署及南投縣警察局交通隊表示,酒駕零容忍已是社會普遍的共識,尤在上月底黃姓男子於高雄酒駕造成一家4口1死3傷的悲劇,引發公憤後,除了警方全國同步擴大取締酒後駕車專案,司法也不再像過去輕易給予酒駕初犯者緩起訴或社會勞動的機會,該案就是最佳例證,哪怕只是被告自己撞上路旁電線桿,並未波及他人受傷,照樣被從重量刑,值得引以為鑑。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。