為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彰化喬友大樓終於要拆了! 1個月內自拆擬興建辦公大樓

彰化市地標的「喬友大樓」在今年釀成4死21傷悲劇後,終於確定要拆了!(資料照,記者劉曉欣攝)

彰化市地標的「喬友大樓」在今年釀成4死21傷悲劇後,終於確定要拆了!(資料照,記者劉曉欣攝)

2021/12/20 12:09

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化市地標的「喬友大樓」在今年釀成4死21傷悲劇後,終於確定要拆了!彰化縣長王惠美表示,委請彰化縣建築師公會鑑定結果已判定是危樓,已通知在1個月內自行拆除,不然就代為拆除再進行追償,也會輔導業者進行都市更新;擁有「喬友」3分之1產權的蔡進峰表示,未來計畫興建辦公大樓為目標!

彰化市喬友大樓為15層大樓,啟用28年來發生過4次火災,一度曾是彰化火車站前最閃亮的大樓,卻因為今年6月30日發生的惡火,當時喬友大樓裡的「百香果」商旅轉為防疫旅館,讓這場惡火成為彰化之痛。

王惠美今天表示,因為經過第三方公正專業單位的鑑定之後,喬友大樓確定需要補強或是拆除,特別是在鋼筋或是混凝土強度不夠,為了公共安全起見,縣府已經通知1個月內自行拆除,不然就代為執行,也會輔導業者來做都市更新。

原本在喬友大樓 經營「百香果」商旅負責人蔡進峰,擁有整棟大樓3分之1產權;蔡進峰強調,如果進行大樓結構補強的話,要花5000萬元,如果拆除要花2000萬元,相關業者實在無力進行補強,願意配合政府拆除進行都更,原則上未來以興建辦公大樓為方向,讓大樓的用途能夠單純化,也符合鐵路高架化之後,火車站商圈的辦公大樓需求。

由於高雄城中城大樓在發生惡火後已展開拆除作業,有民眾認為彰化縣政府的腳步慢半拍,從火災原因報告、相關人員懲處到確定危樓拆除,全部都落後於高雄市;對此,王惠美強調,這是兩件不一樣的事情,因為喬友大樓必須由第三方專業單位來鑑定結構安全,在鑑定報告一出爐就通知業者限期拆除了。

縣府強調,為輔導喬友大樓在拆除後進行重建,依都市更新條例規定,將該地區同步公告為迅行劃定更新地區,也會輔導地主成立都市更新會,讓喬友大樓拆除後重生,擦亮彰化火車站商圈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。