為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    罵王炳忠「狗兒子、共匪、賣國賊」 館長判拘役30天

    館長陳之漢(左)、新黨成員王炳忠(右)。(資料照)

    館長陳之漢(左)、新黨成員王炳忠(右)。(資料照)

    2021/11/17 18:05

    首次上稿 16:22
    更新時間 18:05

    〔記者王定傳/新北報導〕前總統李登輝去年辭世後,新黨成員王炳忠在臉書寫下「終於死了」引起爭議;網紅「館長」陳之漢獲知,在臉書及直播中以三字經等不雅字眼辱罵,怒斥王炳忠是「狗兒子、共匪、賣國賊」等,事後被起訴,在審理時認罪;新北地院今日依公然侮辱罪,判拘役30日,得易科罰金3萬元,可上訴。

    法官審理認為,陳之漢不滿王炳忠言詞,卻未能理性處理,在社群網站及影音頻道上公然侮辱王炳忠,足以貶損王炳忠的名譽、人格及社會評價,顯然未知尊重他人的名譽法益,審酌犯罪後坦承犯行,因此判拘30日。

    檢方調查,陳之漢不滿王炳忠竟在前總統李登輝辭世後發文「終於死了」,去年7月30日晚間9時許在臉書「飆捍」專頁中發文「丙中狗兒子」等語。

    同年8月2日晚間11時許,陳之漢還在直播中以三字經等不雅字眼辱罵王炳忠,例如:「垃圾、弱智、狗娘養的、X你媽的中共狗、X你媽的王八蛋」等,並怒斥他是「狗兒子、中國狗、共匪、賣國賊」等語被告。

    檢方偵辦時,陳之漢坦言有發表上述言論,但辯稱臉書中的「丙中」不是指王炳忠,直播中也沒有提及王炳忠,並非針對王炳忠。

    檢方認定陳之漢就是針對王炳忠,雖王炳忠發言內容本屬涉及政治人物言行可受公評之事,但陳之漢以「X你娘」等具有性貶抑意涵的言詞及「垃圾、狗娘養的、狗兒子、王八蛋」粗俗不雅詞彙,並以「匪、賊、狗」等指人蠻橫霸道、奸詐狡猾、諂媚奉承字眼,進行情緒性謾罵,已逾越一般社會大眾可接受的程度,非適當合理評論。

    法院日前審理時,陳之漢認罪,委任律師表示,本案是政治評論時不慎「擦槍走火」,且陳之漢已認罪,請從輕量刑。

    王炳忠當時亦出庭表示,他與陳之漢並無私人恩怨,從未批評陳之漢,對方卻以這麼多粗鄙的言語辱罵,已逾越正常合理評論範圍,他無法接受,且陳之漢有多次非理性謾罵記錄,仍不知悔改,希望法院從重量刑,他並對陳之漢提出刑事附帶民事求償,要求館長賠償60萬元,並須刊登道歉聲明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。