為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「跑山獸」現身!南投仁愛分局傳授登山救援相關保命之道

    來自捷克的台灣女婿羅培德(右)熱愛台灣山林,也熱心參與山域事故救援。(南投縣消防局提供)

    來自捷克的台灣女婿羅培德(右)熱愛台灣山林,也熱心參與山域事故救援。(南投縣消防局提供)

    2021/10/26 13:31

    〔記者佟振國/南投報導〕「登山迷路時絕對不要貿然下切到溪流或河谷!」最近南投縣仁愛鄉山域事故頻傳,來自捷克並熱愛台灣山林的「跑山獸」羅培德(Petr Novotny)特別現身仁愛警分局,對守望相助幹部、隊員講授登山救援與自救方法,強調台灣高山溪谷陡峭多變化,濕滑難行,大雨後更易溪水暴漲,十分危險,若山友不幸迷路,待在稜線上被救難人員尋獲的時間跟機會,都會比在溪谷中來得好。

    來自捷克的羅培德,愛上台灣山林,也娶了南投縣仁愛鄉的賽德克族妻子羅勃.依婉,成為台灣女婿,憑著優異體能與山林越野能力,2014年參加參加首屆嘉明湖越野賽拿下冠軍,一般登山客要走1、2天以上才能抵達的路線,卻在短短4小時內完成挑戰,驚技四座,獲得「跑山獸」稱號。

    除了熱愛山林活動,羅培德也熱心參與山域事故救援,上個月有登山隊單攻百岳白姑大山,1名隊員落隊失聯,他得知訊息主動參與搜尋,花了32小時在山谷找到人,但已不幸罹難,為此難過落淚。

    有鑑於近來仁愛鄉內山域事故頻傳,分局也利用下半年守望相助隊講習的機會,邀請羅培德現身說法,為經常得參與救難的守望相助隊幹部及隊員講授救難與自救技巧,他提醒登山民眾行前要做好整備工作,隨時注意登山地點天候狀況,絕對不要跟老天爺作對。

    「絕對不要貿然下切溪流或河谷!」羅培德認為台灣高山溪谷地形陡峭多變化,峽谷、瀑布、崩壁等困難地形多,高低落差大,濕滑難行,颱風、豪雨後易溪水暴漲,想要藉此安全下山的機會渺茫,許多登山迷路者都是在河谷被發現,不幸已成冰冷遺體,再也回不來了。

    羅培德強調,溪谷地區因地形限制,也不利被搜救,當進行空中目視搜尋時,易受地表植被遮蔽,溪谷入夜後常吹起谷風,加上濕度高,溫度降得更快,容易導致人員失溫,甚至死亡,因此迷途者待在稜線上被救難人員尋獲的時間跟機會,都會比在溪谷中來得好。

    羅培德指出,執行山域救難任務,救難人員最重要的是對地形熟悉與豐富經驗,才能在掌握位置時,以最有效率的方式找到目標,運用常用的山域救難工具、地圖判讀定位及搜救技巧,以更安全、快速、有效率的方式自保與救人。

    「跑山獸」羅培德應南投縣仁愛警分局之邀,為鄉內守望相助隊幹部、隊員講授山域活動注意事項。(仁愛分局提供)

    「跑山獸」羅培德應南投縣仁愛警分局之邀,為鄉內守望相助隊幹部、隊員講授山域活動注意事項。(仁愛分局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。