為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大坑步道救援升級! 「有輪子擔架」秋節連假首登場

    「輪架式擔架」主要是鈦合金結構,屬新型輕量化設計。(圖由東山分隊提供)

    「輪架式擔架」主要是鈦合金結構,屬新型輕量化設計。(圖由東山分隊提供)

    2021/09/22 14:45

    〔記者許國楨/台中報導〕台中市大坑山區有多條登山步道,但山友一旦受傷,轄區消防分隊常使用「軟式擔架」將傷患運送下山,耗時費力,也恐延誤就醫時間,而該分隊秋節連假前獲贈一組鈦合金「輪式擔架」,連假期間就協助一名跌倒受傷山友迅速下山,掌握送醫黃金時間,初登場就建功。

    有台中後花園之稱的大坑風景區位在北屯區,擁有豐富的天然資源及多條難易度及不同特色的登山步道,每逢週末假日除了許多民眾前往享受悠閒慢活的步調,平日也固定有山友攀登健身,但一旦有山友在攀爬過程中因宿疾發作,或是摔倒受傷需要救護,轄區消防局東山分隊過去都是利用「軟式擔架」,以人力扛運方式,將傷患運送下山。

    但此舉因耗時耗力,也可能延誤傷患就醫時,不過該分隊在中秋連假前,獲得中國醫藥大學附設醫院,捐贈一組「輪式擔架」,14日才拿到,19日就派上用場,當天下午3時許該分隊獲報,大坑7號步道一名年約60歲男性跌倒,頭部撕裂傷,且疑似腦震盪有嘔吐狀況,經趕往先以步行方式上山,約20分鐘才抵達傷患待援位置。

    消防人員初步檢傷進一步包紮止血後,隨即使用輪架式單架將傷患運送至步道口,交由救護車後送慈濟醫院;該分隊分隊長張啟原說,首登場使用救援的「輪架式擔架」,主要是鈦合金結構,屬新型輕量化設計,重量只有10公斤,但可承重220公斤,還可依擔架、手把、滑輪等不同部位拆卸,十分方便同仁背負前往傷患待援地點。

    而輪架式擔架可運用在較平坦路面,如果遇到木棧道等有階梯式的結構,就需搭配過去使用的「軟式擔架」,往後出勤時,都會評估現場狀況,攜帶符合狀況的救援工具,至於未來位於山區的其他消防分隊,都會評估加入該組器材,提升救援的品質與速度。

    東山分隊使用「輪架式擔架」迅速將傷患運送下山。(圖由東山分隊提供)

    東山分隊使用「輪架式擔架」迅速將傷患運送下山。(圖由東山分隊提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。