為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「玉膳坊頂級月子餐」工廠氣爆致12傷 膳安公司無過失免賠

    新北市五股區知名的「玉膳坊頂級月子餐」工廠,4年前發生氣爆火災意外,造成12人輕重傷送醫。圖為位於玉膳坊月子餐工廠對面的大廈。(資料照)

    新北市五股區知名的「玉膳坊頂級月子餐」工廠,4年前發生氣爆火災意外,造成12人輕重傷送醫。圖為位於玉膳坊月子餐工廠對面的大廈。(資料照)

    2021/07/27 13:21

    〔記者楊國文/台北報導〕新北市五股區知名的「玉膳坊頂級月子餐」工廠,4年前發生氣爆火災意外,造成12人輕重傷送醫,美商沸點公司承租的廠房亦受到大火波及嚴重受損,向月子餐工廠經營者膳安公司求償,高等法院調查後認定,因大台北瓦斯行員工氣爆發生當天更換瓦斯鋼瓶,未確認瓦斯軟管與壓接頭密合牢固,後來因瓦斯管脫落,造成瓦斯外洩遇熱引發火災,與膳安公司設置中央廚房無因果關係,判膳安公司免賠,還可上訴。

    「玉膳坊頂級月子餐」標榜三餐現煮即送的「一日三送,新鮮親送」,打造成台灣月子餐第一品牌,前主播侯佩岑、陳海茵、藝人賈靜雯、嚴立婷都是玉膳坊的顧客。

    檢警調查,大台北瓦斯行是「玉膳坊頂級月子餐」工廠的瓦斯供應者,膳安公司為增加瓦斯供應量,曾委託業者在工廠地下室設置瓦斯鋼瓶室,並更改管線,在集氣管上加裝三通閥,供工廠烹煮食物使用。2017年6月17日上午11時許,大台北瓦斯行吳姓工人前往地下室更換瓦斯鋼瓶後離去,不到10分鐘,工廠就發生氣爆,造成12人受傷,工廠門框、玻璃也被炸碎,爆炸還波及到鄰近美商沸點公司,造成廠房屋頂、燈具毀損。

    事發後,沸點公司不滿受火災波及,對膳安公司、孟姓負責人連帶求償331萬元。一審判沸點公司敗訴,沸點不服提起上訴。

    高等法院調查後認為,火災原因是原本安裝於集氣管上的單通閥,遭大台北液化瓦斯行於2016年間指示廚具設備商即北昕公司改裝為三通閥,北昕員工在安裝三通閥的瓦斯分裝管時,使用與原本單通閥不同材質的壓接軟管與接頭,導致瓦斯軟管與壓接頭間壓合不牢固。案發當天的106年6月7日上午,大台北液化瓦斯行員工更換瓦斯鋼瓶後,未確認瓦斯軟管與壓接頭壓合牢固,也沒有確認瓦斯無外洩,因瓦斯壓力大而導致瓦斯軟管脫落,造成瓦斯外洩遇熱源引燃火災。

    高院綜合相關事證,認定發生火災與膳安公司設置中央廚房之間沒有相當因果關係,膳安公司已委由大台北液化瓦斯行負責設置、保養、維修瓦斯管線及其配件,已盡其善良管理人的注意義務,也無權限監督北昕公司員工,此外,膳安公司製作月子餐使用的工具或方法,並無危險性,故判決膳安公司免賠。

    另外,沸點公司與膳安公司已分別另案請求大台北液化瓦斯行、北昕公司等人負起連帶賠償責任,已分別達成和解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。