為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三級警戒後高院視訊開庭251件 浮現6大問題

    全國三級警戒,法院啟動遠距開庭。示意圖,人物與新聞事件無關。(資料照,記者吳政峰翻攝)

    全國三級警戒,法院啟動遠距開庭。示意圖,人物與新聞事件無關。(資料照,記者吳政峰翻攝)

    2021/06/25 13:36

    〔記者吳政峰/台北報導〕中央流行疫情警戒中心5月15日宣布全國疫情警戒三級後,司法院就同步暫緩實體開庭,但例外允許視訊開庭。高等法院統計迄今的視訊開庭件數,共有251件,回收119份滿意度調查,發現感受良好者雖然有73%,但也浮現出6大問題。

    高院指出,為免群聚導致疫情傳播,法官陸續啟用視訊開庭,到23日止,使用視訊開庭情形,民事庭181件,刑事庭70件,合計251件。

    高院調查7日至18日民眾對法官視訊開庭的滿意度,刑事庭部分發出91份問卷,回收50份,其中34%有使用視訊開庭,民事庭部分發出96份問卷,回收69份,其中54%使用過視訊開庭。刑事庭部分因樣本較少,無法分析成效。以民事庭數據分析,統計開庭感受程度,感受極佳者有8.1%,感受佳者有64.9%,感受普通者有18.9%,感受差者有8.1%。

    而浮現出的影響視訊開庭的6大問題,依序為當事人及關係人使用設備的上網速率低、當事人及關係人操作不熟練、多人同時說明、同仁操作不熟、機關網路頻寬瞬間使用量過大以及說話太快。

    高院分析,就調查結果觀察,使用過視訊開庭的民事庭法官滿意度極佳或佳者,高達73%,且有使用視訊開庭經驗的庭長、法官亦表示,倘視訊遠端設備充足,操作熟悉,程序即可流暢進行,可節省當事人、律師往返交通勞力、費用。

    高院強調,為改進視訊開庭,已展開操作人員教育訓練,使其熟悉視訊軟體的操作,並籲請庭長、法官更明確指揮訴訟,促使開庭關係人依序發言,並減慢說話速度。在降低主要干擾因素後,可預見此開庭模式,將為疫情警戒期間內的主流方式。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。