為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三級警戒「訴訟市場」停擺 律師:遠端開庭還不成熟

    全國三級警戒,法院啟動遠距開庭。示意圖,人物與新聞事件無關。(翻攝資料照)

    全國三級警戒,法院啟動遠距開庭。示意圖,人物與新聞事件無關。(翻攝資料照)

    2021/06/19 20:28

    〔記者王捷/台南報導〕三級警戒開始後為避免群聚,檢方暫緩偵查,院方少開庭,警方也盡量配合院檢,間接導致「訴訟市場」停擺,讓律師收入也受到影響。台南律師公會認為,這是因為目前遠端偵查、開庭還不成熟,也許可以趁這個時候思考如何讓遠端問訊變得更妥善。

    台南律師公會指出,因為暫緩偵查,地檢署的傳票也少了,有些律師也少了刑案的部分收入,不過律師事務所不是「營業單位」,不符合紓困補助的條件,有些開業的律師在疫情下的確受到影響,尤其是以刑案為主的律師。

    台南首屈一指的洪梅芬律師,她的事務所有4位律師,去年律所的涂欣成律師在「謝志宏」案勝訴,讓律所名聲大噪,但在疫情期間她必須負擔4位律師的人事費用,她認為訴訟市場停擺是主因,但是律師這時候也會避免與當事人接觸,擔心當事人有傳染風險,不過法律顧問費以及過去勝仗帶來的「糧草」會挺過這次疫情。

    與其他律師合署辦公的康文彬律師,由於律所房租、助理費與合作夥伴平攤,經濟壓力較小,他認為,在院檢停擺期間,還是先前接洽的案子還在進行,只是延後開庭,但是這個期間因為無法與當事人見面,一些證據資料在無法見面的情況下,會難以呈現,這也會影響當事人是否要請律師。

    另外,也有異業結盟的律師在疫情期間有意外發展,開業3年的陳佩琪律師,有聘雇一位律師在律所幫忙,他與會計師公司合署辦公,同時擔任會計公司法顧,加上過去他有法律教學經驗,讓他在疫情期間多角化經營,疫情間部份業者會歇業,導致勞資紛爭變,她替工商單位開設法律課程,讓她在疫情下不只能生存,還比過去還忙。

    洪銘憲律師則認為,因為偵查暫緩,法律扶助協會的派案也激減,律師的部分收入來自法扶派案,而且因為避免群聚,他聽到部分案件的和解率還提高。

    律師公會認為,疫情暫緩開庭與偵查,這是因為過去想過要發展遠端視訊,這是因為考慮到「公開」的問題,雖然審理是公開的,但是實際上不會有民眾去聽庭,即使去聽庭民眾也不能錄音錄影,但如果一旦視訊審理,就會有側錄的問題,如果因此導致當事人、律師、法官或檢察官遭針對影響安全,這是司法從業人員都不願樂見的事,相關單位應該趁著個時機思考比較妥善的遠端開庭政策。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。