為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南連兩起工廠大火 消局:不排除究責公共危險

    南市仁德區工廠火災大火與濃煙竄天空拍圖。(圖:南市消防局提供)

    南市仁德區工廠火災大火與濃煙竄天空拍圖。(圖:南市消防局提供)

    2021/06/16 12:29

    〔記者王俊忠/台南報導〕台南市柳營區與仁德區近日都發生工廠火災,造成嚴重空氣汙染及公安問題。南市消防局對此呼籲,各類場所管理權人,應落實防火管理及工地施工用火用電安全,以達預防火災的目的,對於違反者不排除以刑法公共危險罪嫌函送檢察官法辦。

    據南市消防局了解,近日發生的倉庫火警,廠區內外都堆放大量可燃物。其中柳營科技工業區1間資源開發公司承租的廠房,先前即因非法貯存廢塑膠混合物等廢棄物,在2020年10月間已依違反廢棄物清理法移送台南地檢署偵辦中,未料6月11日晚間9點多傳出火警,6000平方公尺廠區付之一炬,上百名消防人員從晚間打火打到天亮。

    無獨有偶,14日下午4點許,仁德區1間儲放塑膠粒原料的倉庫起火燃燒,火勢猛烈、竄出大量濃煙,火勢在當天晚間8點許撲滅,約600平方公尺建物損毀,幸無人傷亡。上述火災案件,倉庫內外皆堆放大量可燃物,稍一不慎即造成無法挽救的傷害與損失,消防局已進行火災調查,若經調查有疑似人為縱火嫌疑者,會移請司法單位偵辦。

    台南市長黃偉哲表示,將持續加強公共安全,維護市民居住品質。此類案件,除了消防局到場執行火災搶救,避免火勢延燒,也同步通報環保局到場監測空氣品質,如造成空氣汙染,甚至人命傷亡、民眾財產損失,都會依法函送法辦。

    南市消防局長李明峯說,依消防法規定,各類場所管理權人未依規定設置或維護消防安全設備,於發生火災時致人於死者,將面臨1年以上7年以下有期徒刑,得併科新台幣1百萬元以上、5百萬元以下罰金,並移送司法單位偵辦。呼籲工廠或公共場所業主落實防火管理制度,除平日維護消防安全設備外,應加強用火、用電的監督管理,減少因用火、用電不慎引發的火災,並定期實施滅火、通報及避難逃生等防災應變的教育訓練,以維護公共安全。

    台南柳營區工廠倉庫全面起火燃燒。(圖:南市消防局提供)

    台南柳營區工廠倉庫全面起火燃燒。(圖:南市消防局提供)

    南市仁德區工廠火災濃煙竄天。(圖:南市消防局提供)

    南市仁德區工廠火災濃煙竄天。(圖:南市消防局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。