為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    密醫宣稱一瓶藥汁治百病 製造偽藥判刑4年定讞

    最高法院。示意圖

    最高法院。示意圖

    2021/05/14 12:00

    〔記者張文川/台北報導〕僅國中學歷的彰化縣密醫許日賜,2005年至2015年間,以高價販售自己熬煮的中藥「濃縮藥汁」,宣稱一瓶可治癌症、中風、青春痘行騙患者,2018年已被判刑3年確定,但他在2年訴訟期間,轉戰南投當密醫,勸一名大腸癌吳姓男病患不要就醫,只須喝他熬的藥汁,不料吳男只喝1個月就喪命;二審台中高分院依藥事法「製造偽藥罪」將許日賜判刑4年,最高法院今駁回上訴定讞。

    判決指出,許日賜自2005年起,在彰化員林住處當密醫,以當歸、陳皮等中藥材熬煮濃縮藥汁,裝在保特瓶賣給患者,對外宣稱「一瓶藥汁治百病」,從癌症、中風、更年期、青春痘都能藥到病除,且藥汁收費高昂,中風的盧姓男子花了18萬元買了3次藥汁,許男藉此賺取暴利,卻貽誤病人就診時機。

    警方2015年首次查獲許男,偵查、審理2年期間,他搬到南投縣故技重施,賣藥汁每次收費1萬5000元至4萬元,又騙了至少10人上當購買,得款211萬元,2018年10月再度被警方查獲,這次宣稱的療效更多,包括減肥、大腸癌、尿酸、鼻咽癌、糖尿病、慢性腎絲球腎炎、大腸癌、肝功能異常、高血糖等。

    許男承認治療與賣自製藥汁,但辯稱是患者主動登門求助,林姓女患者作證說,她因減肥而與罹患癌症的姊夫,一起向許男求診,她看診11次花38萬餘元,喝藥汁卻咳嗽與血壓飆升,姊夫則是過世,她嚇得不敢再去。

    大腸癌過世的吳姓男子,其妻指控,許男說只要喝了他的濃縮藥汁,就不需要到醫院,4個月就能痊癒,她的丈夫喝1個月就死了;血糖異常的顏姓男子說,花3萬5700元買藥汁,喝了狂拉肚子,血糖還是降不下來,就不敢再去了。

    一審南投地院認為許男觸犯醫師法、藥事法,依藥事法的製造偽藥罪輕判2年6月,判得比他第一次還輕;檢、辯上訴,台中高分院認為,許男沒有悔意而再犯,還阻止被害人尋求正當醫療,惡性重大而不宜輕縱,撤銷一審判決,改重判4年徒刑。最高法院今駁回許男上訴,全案定讞,確定要關4年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。