為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    報案鐵軌有異物司機員多久會知道?邱顯智:缺乏告警系統

    邱顯智認為,整趟通報過程中間要經過層層的轉接,一分多鐘的時間,恐怕很難透過無線電,把關鍵訊息告知特定車次的司機員。(資料照,記者羅沛德攝)

    邱顯智認為,整趟通報過程中間要經過層層的轉接,一分多鐘的時間,恐怕很難透過無線電,把關鍵訊息告知特定車次的司機員。(資料照,記者羅沛德攝)

    2021/04/07 22:32

    〔即時新聞/綜合報導〕時代力量立委邱顯智今天晚間在臉書上就太魯閣號出軌事故進行檢討,邱顯智問到部長、代理局長「如有民眾報案鐵軌有異物,循無線電要多久才能通報司機員」,在場官員沒有把握回答。

    如果軌道上發現異物,到底如何通報台鐵?而台鐵收到消息又要花多長時間才能通知到司機員?邱顯智今天質詢交通部次長祁文中的回答:「需要依靠無線電或者是ATP。」

    邱顯智模擬無線電通報流程表示,若發生異物入侵情況→民眾119或110報案→110或119通報台鐵→台鐵服務中心使用「鐵路電話」打給調度所→調度所透過「無線電」或「全線廣播」通知司機員→司機員收到訊息→司機員緊急剎車。

    邱顯智:台鐵無線電系統的可靠度存疑

    邱顯智認為,整趟通報過程中間要經過層層的轉接,一分多鐘的時間,恐怕很難透過無線電,把關鍵訊息告知特定車次的司機員。邱顯智根據「行政院台鐵總體檢」報告指出,無線電的問題其實頻頻出現,包括「手持機故障比例偏高」、「應即檢討專用無線電頻率範圍是否清晰穩定」等,另一文件「台鐵局總體檢所列改善辦理情形」也可窺見台鐵局表示,「應建立專職專業之維修人員」、「台鐵對於電訊維修人員並未辦理受訓認證制度」、「應持續檢討更新逾齡無線電設備」。

    高鐵可以即時通報司機員 甚至主動介入剎車

    邱顯智也以高鐵參考表示,高鐵可以透過天然災害告警系統(DWS)以及列車自動控制系統(ATC),即時將訊息傳送到列車跟行控中心,讓列車駕駛能即時進行應變措施,或是自動介入剎車系統減速。

    但台鐵沒有DWS與ATC,只有平交道才有異物入侵的告警系統。在平交道之外的行車路線,只能仰賴調度所與無線電系統。邱顯智呼籲,請總統、院長,交通部與台鐵趕快拿出對策,面對缺乏告警系統的重大問題。

    邱顯智呼籲總統、院長,交通部與台鐵趕快拿出對策,面對缺乏告警系統的重大問題。(圖取自邱顯智臉書)

    邱顯智呼籲總統、院長,交通部與台鐵趕快拿出對策,面對缺乏告警系統的重大問題。(圖取自邱顯智臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。