為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》慈濟醫院重傷患情況好轉 醫:多關心創傷後壓力症候

    花蓮慈濟醫院醫務秘書李毅今天說明太魯閣意外事故中重傷患的恢復情形。(記者王錦義攝)

    花蓮慈濟醫院醫務秘書李毅今天說明太魯閣意外事故中重傷患的恢復情形。(記者王錦義攝)

    2021/04/07 12:30

    [記者王錦義/花蓮報導]太魯閣號出軌事故,其中一位楊爸爸趁著清明連假獨自帶著2名幼女要去台東玩,沒想到6歲的小女兒不幸罹難,8歲大女兒頭骨碎掉送醫搶救;事發迄今第6天,今天也傳來楊小妹更進一步喜訊,花蓮慈濟醫院指出,楊小妹已經可以進食,等腦部消腫後再進行腦後重建手術,預計1周內慢慢恢復,之後可轉普通病房。

    花蓮慈濟醫院長室醫務秘書李毅今天上午受訪說,早上醫護人員前往加護病房探視楊小妹時,他的復原狀況十分穩定,意識清醒,而且還在吃東西,楊爸爸得知後也感動到流下眼淚,感謝醫護人員不眠不休的照護,醫護人員也會用遊戲的方式跟楊小妹互動,緩和她的情緒。

    李毅說,楊小妹因為頭部受損,經手術後目前左邊的顱骨已拿掉,過一段時間會再動手術放回,不過目前因為插管中還不太能說話,因為擔心她營養不足,尚未將餵食管拿掉,但她會出「啊啊啊」的聲音,努力嘗試地簡單說出一些話。

    楊爸爸2日上午獨自帶著8歲長女和6歲小女兒,搭乘408次太魯閣列車要去台東玩,搜救隊員事後透露,楊爸爸得知小女兒當場無生命跡象時,痛心地央求他「再讓我抱她一下」,畫面十分哀傷。

    除了楊小妹,慈濟醫院加護病房還有2位重傷患,目前恢復狀況都還不錯,但還是需要一段觀察時間,且身心醫學科輔導她們渡過心靈創傷;李毅說,目前住院人數共15人;其中包含3位加護病房,12位普通病房;另外也有2位傷患將轉到桃園的醫院,衛生主管正協助協調。

    而慈院也關心已經出院的病患,像是其中有一名陳小弟跟阿嬤倖存,但目睹親人頭部碎裂死亡,李毅說,都有一一打電話關心出院病患,也跟轉院的醫療院所交待注意傷患的身心狀況,而除了病患,像是第一線救援的消防、警察、醫護同仁,都有特別注意創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder,簡稱PTSD),慈院也在殯儀館、醫院開設身心關懷中心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。