為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「台灣大特務」淪共諜!被中國吸收提供情報 軍情局4退役將校起訴

    被質疑遭中方吸收或提供情報,軍情局退役上校張超然(右)今被北檢起訴。(資料照)

    被質疑遭中方吸收或提供情報,軍情局退役上校張超然(右)今被北檢起訴。(資料照)

    2021/02/20 09:49

    〔記者陳慰慈/台北報導〕國防部軍事情報局五處前少將處長岳志忠、上校張超然、周天慈等3人退役後,為貪圖中國給予的經商便利、金錢報酬及免費招待食宿旅遊,被中國吸收,提供軍情局退役人員個資等資訊,退役上校王大旺也遭張吸收,供出24名同期同學任職經歷、背景,台北地檢署今依違反國安法、國家情報工作法等罪起訴岳等4人。

    起訴指出,1999年,軍情局退役陸姓上校在中國深圳被逮捕軟禁,張超然奉命前去營救陸,因而結識廣東省國安廳官員「韋先生」,進而被「韋先生」吸收,引薦軍情局退役人員赴中與他們接觸、建立工作關係。2011、2012年間,周天慈在海南島承租土地有經營權糾紛,張超然於是安排周赴廣東與「韋先生」等人見面請託關照海南島之事,周因而也被中國成功吸收,與張共同引介軍情局退役人員與中方接觸。

    2012年間,岳志忠因兩岸關係趨緩想赴中國探親,但擔心身分特殊會遭中國逮捕,向張超然詢問赴中國探親的可能性,張遊說表示,「韋先生」承諾不會追究岳以前的事,只要赴中與「韋先生」見面,就保證岳能平安回去,岳為隱瞞同為軍情局退役的妻子,還謊稱是「到澳門打高爾夫球」。

    同年8月10日至14日,岳在張、周陪同下到澳門與「韋先生」會晤,讓中方得以刺探收集岳、周在軍情局期間的工作經歷,周還就中國提供的我國情治人員照片進行身分指認,事後岳獲得「韋先生」贈與的6千元港幣,岳則用於在澳門機場免稅店購買價值3萬元名牌包帶回台。

    2016年6月,岳在周的陪同下又再度赴廣東,周先行返台後,岳則由中國官員陪同前往中國鄭州探親,並接受免費招待飯店住宿;2018年岳又在周安排下,三度赴廣東與中共國安人員見面,周並以「長度大概就是326公分到330公分之間」,作為告知岳赴中時間是3月26日至3月30日。

    而王大旺與張超然住在同一個社區,2016年間,張得知王的叔叔在中國定居,因此多次探聽王有無回中國探親意願,遊說王於管制期限屆滿後赴廣東與廣東國安廳人員見面,王因此被吸收並於同年8月到中國,洩漏軍情局幹訓班同期同學工作經歷,事後獲得中方致贈的茶葉跟人民幣。

    庭訊時,張超然坦承帶退役軍情局人員去中國,但不認有幫中國發展組織;周則說都聽從張安排;岳則說被動被帶去中國旅遊,否認有交付機密情報。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。