為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自有品牌中國製手機遭植惡意程式 近百長者淪詐騙人頭

    自有品牌手機出漏洞,台灣大表示,全面召回Amazing A32手機。(擷取官網)

    自有品牌手機出漏洞,台灣大表示,全面召回Amazing A32手機。(擷取官網)

    2021/01/06 16:27

    〔記者邱俊福、王憶紅/台北報導〕詐騙集團涉嫌在台灣大哥大自有品牌AMAZING A32手機特定版本,暗中植入惡意程式,將使用手機的門號,自動申請手遊帳號,作為存入詐得的遊戲點數人頭帳號,去年以來有近百名年邁長者被警方通知到案,無辜遭依詐欺罪送辦,刑事局接獲各地警局反映有異下,經分析查知該特定手機為委託中國工廠所製作,研判應是出廠過程遭暗中植入,正持續深入了解哪個環節出問題。

    NCC接獲刑事局情資,要求台灣大哥大儘速釐清事件發生主因及善後補救。台灣大今日指出,全面召回Amazing A32手機進行安全性軟體升級。

    去年7月間,2名年長者向警政署陳情,反映自己根本沒申請遊戲帳號,卻變成人頭,刑事局隔月清查發現,至少已有48起相關案例,這些民眾被假「色情應召」等詐騙手法行騙,引誘前往超商購買遊戲點數,將遊戲點數序號拍照交付,經向遊戲公司調閱被詐的遊戲點數,所存入的遊戲帳號認證手機門號時,發現這些門號申請人或使用者,都是高齡長者。

    經通知這些涉案長者到案說明,查知他們不僅不會玩手遊,手機也沒下載該遊戲,大喊冤枉,而進一步調閱操控這些長者門號所申請的遊戲帳號IP時,驚覺大部分都在海外,根本無法追查,最後警方僅能依法將這些涉案長者函送檢方偵辦。

    警方分析,歹徒應是利用植入木馬的手法,以不知情長者的門號向遊戲公司申請會員,遊戲公司當傳送認證簡訊時,該木馬會自動傳給歹徒,完成會員申請,以取得遊戲帳號,作為存入詐得遊戲點數的人頭帳號,再將這些點數透過網路平台販賣牟利。

    過去,雖曾發生過民眾因點擊不明連結等方式,手機遭植入惡意程式,被歹徒遠端遙控案,但這次手法不同,清一色都是年長者,年長者許多平時手機根本僅用來接、打電話,不會去收信與點閱網路連結,引發警方高度重視。

    經查,這些受害年長者的手機大都是委由中國廠商製作的同款手機,且查知該木馬程式於接獲遊戲公司當傳送認證簡訊後,不僅回傳給歹徒,還同時會將認證簡訊刪除,讓受害人完全無從察覺,手法非常高明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。