為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    違規運貨挨罰百萬 快遞平台Lalamove抗罰敗訴確定

    知名快遞平台Lalamove。(資料照)

    知名快遞平台Lalamove。(資料照)

    2020/11/07 20:52

    〔記者吳政峰/台北報導〕知名快遞平台Lalamove,2017年間被公路總局認定未經核准,透過手機APP平台指揮騎士營運載貨,違規經營汽車運輸業,依汽車運輸業管理規則開出百萬元罰單。Lalamove不服興訟,主張自己只辦理媒合,不負責送貨,但台北高等行政法院認定它就是實際的物流業者,駁回其訴,日前獲最高行政法院維持,全案確定。

    Lalamove市值逾10億元美金,2015年進入台灣,透過APP收取快遞訂單,再派遣騎士或車輛前往收送,形式與foodpanda雷同,但比美食外送多了送貨功能,機動性高,頗受歡迎。2017年間,公路總局發現它的事業愈做愈大,卻未申請經營汽車運輸業,規避監督,不只重罰騎士10萬元、吊扣牌照與駕照4個月,還對公司祭出100萬元罰單。

    Lalamove不服,興訟主張只提供APP媒合服務,至於運輸快遞的執行,則由泓威(已更名為小蜂鳥)國際物流負責,兩間公司簽訂合作協議,約定從2017年2月起,到泓威把股權轉讓給Lalamove的期間,泓威應「無償」提供Lalamove所媒合的快遞物流服務,雙方各自分工,運輸快遞執行業務由泓威提供,負責送貨的騎士也是和泓威簽訂承攬契約,與Lalamove無關,公路總局不應開罰。

    但北高行指出,Lalamove統整規劃網路平台及手機APP,一方面招募司機與車輛作為貨運供給,另一方面受理有貨運需求的民眾訂單,媒合供需雙方交易,透過後端系統執行交易地點、費用、付費等電子資訊的確認與處理,一旦媒合成功,便指派騎士至客戶所在地收送貨並收取報酬,費用的2成歸Lalamove所有,8成則是騎士的酬勞。由此可見,Lalamove具有反覆性、繼續性實施運送貨物的行為,並有收領運費報酬的故意,明確屬汽車貨運業營業行為。

    北高行表示,雖然Lalamove把運送貨物的業務推給泓威,但泓威竟「無償」提供送貨服務,與常情不符;騎士運送貨物的包裝袋、訂單資訊和統一編號,也和Lalamove有關;再加上騎士證稱「在我的認知上,Lalamove與泓威是同一個公司」,可見得實際提供物流服務的就是Lalamove。駁回告訴。

    全案上訴最高行,最高行指出,Lalamove的上訴理由內容,均重複之前已主張過的論據,為不具實質論辯意義的空泛指責,無從判定原判決有違背法令的具體事由,評議後駁回上訴,全案確定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。