為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    暖警國道開路被記過引爭論 他提2警殉職慘案「規定用前人血換」

    圖為網友所提1977年後埔派出所事件受害警員呂進全就讀警校時的照片,英姿煥發的他在執勤途中遭歹徒襲擊,傷重成為植物人,臥床23年,於本月18日辭世。(資料照)

    圖為網友所提1977年後埔派出所事件受害警員呂進全就讀警校時的照片,英姿煥發的他在執勤途中遭歹徒襲擊,傷重成為植物人,臥床23年,於本月18日辭世。(資料照)

    2020/09/27 16:41

    相關新聞請見︰

    國道暖警急開路救抽搐1歲童 「擅離職守」17分鐘遭記過

    〔即時新聞/綜合報導〕國道3號古坑分隊陳員7月為1歲熱痙攣孩童國道開道一事在今日成為焦點話題,網友正反意見不同,有人認為陳員擅離職守是為救人,記小過處分或可用其他懲處方式替代,但也有人認為槍械無人看守是相當嚴重的問題,支持分隊功過分開論處作為。對此,有PTT網友提及1997年後埔派出所事件與2001年三棧派出所殺警奪槍案,嘆「很多規定就是前人用血來換」,認為記過懲處並無不妥。

    網友所提1997年後埔派出所事件中,該案受害者、台北縣(現新北市)板橋分局警員呂進全臥床23年後因器官衰竭辭世,而此案對警員執勤方式改良有重大影響;根據本報先前報導,1997年1月26日清晨,呂員及警員劉能源共乘機車執勤,途中行經板橋四川路,遭逃兵潘世昌及吳明慶開車衝撞。

    歹徒當時還欲奪警槍,呂員雖身負重傷,但仍奮力爬起欲與歹徒拔槍搏鬥,卻遭潘世昌持改造手槍近距離射擊腦部,送醫後呂員成為植物人。潘世昌被處死刑且已執行,吳明慶則遭判處無期徒刑。呂員臥床23年後,在本月18日於台中榮民總醫院嘉義分院離世,享年48歲;該案之後,警政署下令將全國改為一警一機車巡邏。

    網友所提2001年三棧派出所殺警奪槍案殺發生在當年4月23日,據本報先前報導,花蓮縣秀林鄉三棧派出所警員李建南當時在所內值班台執勤,一男子從派出所後方窗戶闖入,用不明槍管發射一顆鋼彈,貫穿李員胸膛及心臟,李員當場死亡,歹徒奪走其配槍後逃逸。

    該案為全國第一起以派出所為目標的殺警奪槍案,遭奪警槍約一年多後被用作犯案兇器;2003年,海巡署花蓮南海園營區衛哨兵吳正忠執勤時遭陌生男子掏槍射殺,歹徒同樣奪走吳正忠的六五式步槍配槍後逃逸,經鑑驗彈道,殺害吳正忠所用槍枝正是李員的配槍。

    台灣刑案歷史上還有數起殺警奪槍案,對此,原PO認為,國道3號古坑分隊向陳員記過是正確的做法,「很多規定就是前人用血來換,不要再說規定繁複,或是事情沒有防範之類」,他也嘆,若不依規論處,「不然以後歹徒不就知道如何搶警局的槍械了?」、「一個警察去幫民眾開路,剩下一個留守,讓另外一個警察變成潛在危險」。

    圖為網友所提2001年三棧派出所殺警奪槍案犯罪現場,此照攝於2002年12月30日。(資料照)

    圖為網友所提2001年三棧派出所殺警奪槍案犯罪現場,此照攝於2002年12月30日。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。