為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綁外甥手腳壓進浴缸溺斃 法官認狠心阿姨有悔意判刑8年定讞

    劉女被控傷害外甥致死,因符合自首要件也獲外甥父親原諒,獲判8年徒刑定讞。(資料照)

    劉女被控傷害外甥致死,因符合自首要件也獲外甥父親原諒,獲判8年徒刑定讞。(資料照)

    2020/09/26 11:16

    〔記者溫于德/台北報導〕40歲女子劉佩雯因認為外甥在練習寫字時打瞌睡、摸魚,竟用童軍繩反綁手腳,並命躺在滿水位浴缸,再壓頭進水30秒,隨後自顧自到客廳抽菸3分多鐘,待返回浴室時外甥已溺斃。高等法院考量劉女符合自首要件、有悔意,也獲外甥父親原諒,依家暴傷害致死罪判刑8年;最高法院駁回上訴定讞。

    被害15歲的劉女外甥有輕度智能障礙,常被家人處罰半蹲、罰跪、毆打,學校通報社會局列為高風險家庭。前年6月,劉女外甥在家中玩火引發火災,導致租屋處不能繼續住,經新北家暴防治中心接手安置;外甥母親去年1月因病過世後,社會局評估後決定終止安置,讓外甥搬到新北三重與阿姨、父親同住。

    去年8月6日晚間11時許,劉女不滿外甥在練習寫字時打瞌睡、摸魚,命外甥半蹲不聽,竟把外甥叫進浴室並用童軍繩反綁雙手,第二條綑綁雙腳,第三條從背後綑綁手、腳的繩索。外甥當下不斷哭求不要綁,仍被劉女綁住逼著進浴缸內仰躺,再注水至滿水位,淹到只剩頭在外面,並壓外甥頭進水約30秒。

    劉女隨後到客廳抽菸,即便聽到外甥掙扎踢水仍不理會,約3、4分鐘後返回浴室,只見外甥面部朝下失去生命跡象,才趕緊將外甥拉出浴缸,叫救護車送醫,但到院前已回天乏術。

    新北地院一審期間,劉女只認體罰過當,否認想致外甥於死地。但合議庭認定劉女可以預見外甥可能溺死,因此認定有殺人間接故意,考量犯後認罪,死者父親也願意原諒,依殺害未成年人罪判刑12年。

    高院二審開庭時,劉女不再主張過失或傷害致死罪,而是承認凌虐外甥,但無意致外甥於死,否認殺人的直接或間接故意。合議庭考量劉女符合自首要件、有悔意,並獲死者父親原諒,改依家暴傷害致死罪判刑8年。

    民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。