為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    義憤殺人?男行車被阻持鋁棒打死人 警證稱「打頭打到鏘鏘響」

    桃園黃男不滿楊男持鐵棒攔阻來車等失序舉動,導致其行車動線受阻,竟持鋁棒下車持續痛毆楊男頭、頸部等要害,導致他傷重死亡。鋁棒示意圖。(資料照)

    桃園黃男不滿楊男持鐵棒攔阻來車等失序舉動,導致其行車動線受阻,竟持鋁棒下車持續痛毆楊男頭、頸部等要害,導致他傷重死亡。鋁棒示意圖。(資料照)

    2020/09/15 20:33

    〔記者楊國文/台北報導〕這樣算是「義憤殺人」?

    桃園黃姓男子不滿楊姓男子持鐵棒攔阻來車等失序舉動,害得警方封街交通管制,導致其行車動線受阻,竟持鋁棒下車持續痛毆楊男頭、頸部等要害,導致他傷重死亡;黃男應訊否認殺人,辯稱因看到楊男打警察,才持鋁棒打楊,律師則主張,黃應適用「義憤殺人」規定獲減刑,但高等法院認為員警當時已控制現場,黃男犯行具殺人犯意,依殺人罪重判黃男17年徒刑、褫奪公權8年,仍可上訴。

    此案發生在2016年7月9日下午,黃男駕車行經桃園市桃園區同安街時,遇到多位警員為處理楊男持鐵棒攔阻來車、並毀損車輛事件,而進行暫時性的交通管制,攔阻車輛進入,黃男不滿其行車動線受阻,竟持鋁棒下車,且不顧員警攔阻,衝到楊男面前,先與持鐵棒的楊男對峙,隨即趁隙揮擊楊的頭部、頸部等處。

    楊男負傷後退,跌倒在地,黃男仍不罷手,兩度繼續揮打楊男的頭部、頸部和上半身,員警們見狀,上前制止黃男,並欲搶下其手中的鋁棒,但黃男堅不放手,仍欲再度毆打楊男,最後遭員警強力制止。警方立即通知救護車將楊男送醫,仍傷重不治。

    桃園地檢署偵查後,依重傷害致死罪將黃男起訴。

    不過,黃男應訊否認有殺人犯意,當時是因為楊男造成交通阻塞,心生不滿,又看到楊男在砸車子,也看到他打警察,加上楊的手中拿鐵棒,他才拿著鋁棒下車打楊男,但未刻意攻擊楊男頭部,只有普通傷害的意思。

    黃男的辯護律師主張,當時黃男和楊男明顯對峙,黃男應適用「正當防衛」或「義憤而殺人」。

    高等法院審理認為,黃男持質地堅硬的鋁棒,多次朝楊男頭部等要害毆擊,且下手力道猛烈,連在場員警都證稱「聽到鋁棒打到頭部發出鏘鏘鏘的響亮聲音」,甚至在楊男倒地後仍持續以鋁棒毆擊,與楊傷重死亡有因果關係,具不確定的殺人犯意,因此依殺人罪重判17年徒刑、褫奪公權8年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。