為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捲入「周人蔘電玩弊案」落跑25年 警方「白手套」張台雄逃追訴期不起訴

    1996年4月爆發我國史上規模最大的檢警貪瀆案,多名警界明日之星中箭落馬,全案主角周人蔘受惠於速審法及減刑條例,2013年只被判刑1年3月又15天定讞,已服刑期滿出獄。(資料照)

    1996年4月爆發我國史上規模最大的檢警貪瀆案,多名警界明日之星中箭落馬,全案主角周人蔘受惠於速審法及減刑條例,2013年只被判刑1年3月又15天定讞,已服刑期滿出獄。(資料照)

    2020/03/13 15:58

    〔記者錢利忠/台北報導〕1996年4月爆發我國史上規模最大的檢警貪瀆案,多名警界明日之星中箭落馬,全案主角周人蔘受惠於速審法及減刑條例,2013年只被判刑1年3月又15天定讞,已服刑期滿出獄;當初替周人蔘行賄並於案發後潛逃遭通緝的士林分局前刑事小隊長張台雄,台北地檢署考量追訴權時效已消滅,今將張台雄不起訴。

    上世紀80、90年代,周人蔘在北市中山、松山等地區經營數十家非法賭博電玩店,透過張台雄等白手套行賄官警,收賄官警暗中配合不臨檢、不查緝、不取締周人蔘的電玩店,就連大型查緝前也會通風報信;全案爆發後共197人被起訴,行賄金額估達數千萬元,時任警政署長顏世錫也因此黯然下台。

    當時案發後,擔任白手套的張台雄即潛逃出境,北檢於1996年4月發布通緝,並於今年3月3日通緝25年期滿,然而張台雄始終沒到案,北檢考量張台雄的追訴權時效已消滅,只好將他不起訴。

    全案纏訟24年,涉案官、警均已被判刑定讞,周人蔘被判刑1年3月,北檢前檢察官許良虔被判刑8年4月、板橋地檢署(已改制新北檢察署)前主任檢察官洪家儀,被判刑1年,松山分局前副分局長練錫銘等多位官警,也各被判刑3年半至10年半不等;北市警局前督察員張德星一路打到更六審,今年1月10日被判刑5年半定讞,被訴官警至此已全部定讞。

    當時捲入風暴而落馬的警界明日之星、北市警局前督察長陳衍敏、嘉義市警局前局長程文典,在更二審至更四審連續3次獲判無罪,依速審法規定,檢方不得再上訴,無罪定讞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。