為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

矽品爆工安意外 1工程師遭機台夾死 疑移工誤觸開關所致

矽品精密工業中科廠9日深夜發生重大工安意外。(記者張菁雅攝)

矽品精密工業中科廠9日深夜發生重大工安意外。(記者張菁雅攝)

2020-01-11 14:13:33

〔記者張菁雅/台中報導〕矽品精密工業中科廠前天深夜發生重大工安意外,何姓工程師在檢修機台時,上半身遭機台夾住,儘管其他員工發現後立即按下停止該關,並通報119協助,但送醫後仍不治。目前調查發現當時疑似是一名外籍移工打開機台電源,而為何會發生這樣的意外,相關單位都已展開調查。

這起事故發生在前晚10時34分,39歲的何姓工程師在維修機台時,上半身進入機台,機台卻突然運作,何姓工程師上半身遭嚴重擠壓,旁邊的員工聽到尖叫聲,急忙按下停止開關,其他同事也協助救人並報案,但何男送醫後不治。

矽品精密工業表示,檢修作業有SOP,依規定必須在機台上掛上牌子,提醒其他人注意,同時必須斷電,但這些在前晚現場都沒有做到,將了解機械故障或人為疏失。另外,外勞有按下機台開關,但從現場監視器畫面來看,因為何姓工程師上半身都在機台裡面,在外面是看不到人的,目前現場監視器畫面都已經交給警方。

矽品也說,何姓工程師在該公司工作超過10年,已經是熟手,工作也相當認真,他育有2名幼女,發生這樣的意外,公司感到遺憾與抱歉,除了調查真相,也會全力撫恤及協助家屬辦理後事,員工們也計畫發起募款,協助何家度過難關。

中科管理局環安組指出,昨天已到現場調查,測試同樣的設備,發現當機台的門開著時,設備會停止運作,發生事故的機台當時門是打開的,而為何外籍移工在操作面板時,會讓設備運作,這個疑點必須等拿到矽品公司提供監視器畫面及相關資料後,再進一步能釐清。

中科管理局環安組也說,矽品中科廠約有10套同樣的設備,發生意外的設備已經停工,等釐清意外原因、無安全之虞後才能復工。矽品則表示,相同的設備都全部檢修過,公司也加強宣導工安,要求落實SOP。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。