為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    資深師打4歲童頭部 資淺師忙顧全盲生未違通報免罰

    資淺吳師未通報資深劉師揮打幼生頭部,挨罰3萬元;但法院認定,依當下情狀,吳師未違反通報主管機關義務,因此撤銷北市府裁罰,意即,吳師免繳3萬元罰緩。圖為台北地院。(資料照)

    資淺吳師未通報資深劉師揮打幼生頭部,挨罰3萬元;但法院認定,依當下情狀,吳師未違反通報主管機關義務,因此撤銷北市府裁罰,意即,吳師免繳3萬元罰緩。圖為台北地院。(資料照)

    2019-11-19 10:50:55

    〔記者溫于德/台北報導〕資淺的吳師因未通報同班級資深劉師對4歲童揮打頭部行為,遭裁罰3萬元;吳師不服,提告抗罰。台北地院行政法庭認為,吳師當時正在照看一名全盲幼生,對於劉師瞬間揮打4歲幼生頭部,以客觀謹慎標準並參酌個人能力、事發情境等,並未違反通報主管機關義務,因此判吳師免繳3萬元罰緩,可上訴。

    吳師任職北市一間啟明學校幼兒部,同班級尚有劉師一同帶班;前年10月5日劉師手持餐袋揮打4歲幼生頭部,未通報吳師因此被依違反兒少法相關規定,挨罰3萬元。委屈吳師訴願被駁後提告抗罰。

    吳師委託律師主張,進入啟明學校前並無帶特教班經驗,而劉師因具有豐富帶班經驗,即便劉師帶班風格較為嚴厲,但劉師年齡較長、經驗也豐富,吳師予以尊重,且劉師見孩子身體不適、情緒不佳,均會上前擁抱安撫,也會自掏腰包購買小點心給孩子作為獎勵,吳師才會認為劉師採寬嚴並濟的教育手段。

    律師接著說,事發當下,吳師全神貫注照看一名全盲2歲幼生,未仔細看見劉師究竟對4歲幼生實施何種暴行,且劉師第1次揮動餐袋時,4歲幼生並未哭鬧或反抗,加上劉師動作短短瞬間,吳師以為劉師單純揮動餐袋;此外,現場還有一名楊姓助理教師,也未進行通報,可見依社會常情,劉師揮動餐袋動作尚未構成不當管教。

    市府認為,根據教室監視影像,吳師在劉師揮打幼生頭部時以已入教室並緊鄰在旁,並低頭注視劉師及受害幼童動作;另受害幼生除多次向父母反應被老師拍打頭部、不想上學外,經心理治療諮商結果,也可認定劉師揮打行為已對幼生身心發展產生嚴重不良影響,在場吳師見聞卻未履行通報義務,自應受罰。

    法官認為,資淺吳師當下正在照顧全盲2歲幼生,對於劉師瞬間持餐袋揮打4歲幼生,以客觀謹慎標準並參酌個人能力、事發情境後,並未違反通報主管機關義務,因此不具可非難性與可歸責性,毋須承擔本見行政處罰責任,故撤銷北市府裁罰,意即,吳師免繳3萬元罰緩。

    ☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。