為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南方澳斷橋》救援缺設備、訓練差 消防員:都先下水再說

    南方澳跨港大橋昨日突然坍塌,消防人員第一時間到場協助救援,但有小隊長指出,水下救難裝備簡陋,領有潛水證照的人數也不多,近年來也只有不到百名消防員接受過公共安全潛水訓練。(資料照)

    南方澳跨港大橋昨日突然坍塌,消防人員第一時間到場協助救援,但有小隊長指出,水下救難裝備簡陋,領有潛水證照的人數也不多,近年來也只有不到百名消防員接受過公共安全潛水訓練。(資料照)

    2019/10/02 06:49

    〔即時新聞/綜合報導〕南方澳跨港大橋昨日突然坍塌,今凌晨在13號碼頭找到第3具遺體,至今仍有3人待尋,但有消防小隊長向媒體透露,指水下救難裝備簡陋,擁有潛水證照的人數更是散在各分隊,也欠缺公共安全潛水訓練,每次遇到需要動員搶救的狀況,也只能先下水再說。

    昨天上午約9點30分,宜蘭縣南方澳跨港大橋突然從中間斷裂崩毀,橋身重壓停靠在橋下的3艘漁船,事故共造成12人輕重傷,被斷橋壓住的3艘漁船有6名外籍漁工疑受困船艙失聯,至今凌晨已尋獲3具遺體,目前仍有3人失聯。

    《聯合報》報導,消防隊雖常救援溺水民眾,但隊員所領的多是休閒潛水證照,消防署近年雖引進國外教官傳授公共安全潛水,但近年來只有不到百名消防員接受過公共安全潛水訓練,全國只有不到百名消防員受訓,且僅6人具教官資格。

    報導也指出,除了訓練不足,目前各縣市消防局也沒有專門負責水下救難的單位,且領有潛水證照的隊員人數也不多,像以台北市消防局為例,現有員額1772人,其中僅68人有潛水證照。為維持每天都有潛水人員值勤,目前都是由救災救護指揮中心列管。

    報導也引述一名擅長水下救難的消防小隊長指出,公共安全潛水將任務視為刑案,救援時也要同步錄影蒐證,但國內消防員沒有安全及蒐證觀念,遇到需要動員搶救的狀況,都是先跳下水再說,通常下水的隊員身上綁通訊繩,其他同仁都是透過拉繩在岸上溝通,若下水的人受困或氣瓶故障,就要立即跳下營救。

    這名小隊長也指出,除了水下通訊設備不足,必須靠手勢溝通,消防員也欠缺全面罩及乾式防寒衣,下水時會讓皮膚接觸船隻外洩油污或屍體腐敗滋生細菌,且也沒配置水下破壞器材,只能攜帶手動工具。報導也提到,2015年一架復興航空班機在起飛不久後墜落基隆河,當時造成不少消防隊員因長時間泡在低溫污水,引發重感冒或皮膚過敏,事後消防署雖有檢討精進,但基層依然覺得腳步不夠快,不少消防官員建議,應統合海巡及國軍,檢討專責需求,才能充分利用資源。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。