老婦中詐!賣股240萬堅持交付 家人求助派出所
列印


2019-09-12 09:12

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗市70歲彭姓老婦,接獲「假檢警」詐騙電話,稱她身分遭盜用,積欠電信通話費2萬多元,帳戶已被金管會監控,要求將名下帳戶款項提出代管,老婦信以為真,將名下所有股票變賣後,共240萬元準備交付給對方監管,經家人發現,請警方協助勸阻,才讓老婦避免遭損失。

彭姓老婦於昨天(11日)在家中接獲詐騙集團來電稱,她的身分遭盜用,被人在中華電信公司營業處辦理手機門號,目前欠費未繳金額累積為2萬多元,因欠費多日,帳戶已被金管會監控。

來電者自稱是地檢署檢察官,請老婦盡速將戶頭內現金提領出來,讓他監管,不然就等著面臨牢獄之災。老婦第一時間聽到將面臨司法追訴,慌張不知所措,將名下的所有股票變賣後,準備將240萬元交給對方。

家人發現老婦有異,懷疑遭詐騙,但老婦怎麼勸都不聽,只好帶老婦到苗栗警分局南苗派出所請警方協助處理。 老婦到派出所後,對於該通來電仍深信不已,不斷責罵家人,「為何要帶我來派出所?」會害她被關起來。

南苗派出所警員徐千田先安撫老婦情緒,請她冷靜下來,再耐心向老婦解釋該通來電內容為詐騙集團常用伎倆,為典型詐騙手法,經警詳細說明,老婦才恍然大悟,了解該名自稱檢察官的來電就是詐騙電話,感謝警方及時阻止,沒有掉入詐騙集團所設下的圈套。

苗栗警分局長賴銘助表示,民眾若有遇到此類狀況,應特別提高警覺,冷靜查證,小心被騙,並立即撥打內政部警政署防詐騙專線電話「165」查詢,或以110報案電話向警方報案及查證,警方會派員前往處理,絕對不要輕易聽信指示去金融機構提(匯)款,以免誤入詐騙集團陷阱而遭受損失。

  • 彭姓老婦誤信詐騙集團伎倆,將名下所有股票變賣後,共240萬元準備交付給對方監管,家人發現,帶往派出所請警方協助勸說,才讓老婦避免遭損失。(圖由警方提供)

    彭姓老婦誤信詐騙集團伎倆,將名下所有股票變賣後,共240萬元準備交付給對方監管,家人發現,帶往派出所請警方協助勸說,才讓老婦避免遭損失。(圖由警方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法