為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》警用「險招」查到毒品 毒蟲請3律師脫罪

    丁姓男子被警方查出5包毒品,驗尿也有毒品反映,不過因為警方搜索程序不合法,讓丁男上訴二審後無罪。(資料照,記者王捷攝)

    丁姓男子被警方查出5包毒品,驗尿也有毒品反映,不過因為警方搜索程序不合法,讓丁男上訴二審後無罪。(資料照,記者王捷攝)

    2019/06/08 23:20

    〔記者王捷/台南報導〕驗尿有毒品反應、身上家中被起出毒品,丁姓男子仍成功脫罪。

    丁姓男子家中、身上起出5包安毒,剷除治安毒瘤,本該是一件功勞,不過卻無奈遭法官打臉,原因是警方在辦案時用了「險招」抓人,丁男因此請了3位律師,主張搜索程序不合法成功脫罪,二審法官也做出無罪定讞判決,警方今天指出,雖然丁男持有毒品是事實,但因為程序疏漏落敗,未來會檢討加強執法程序。

    據判決書了解,丁姓男子有多項毒品前科,警方也得知這號人物,情報傳聞丁男身邊有許多毒品,疑似不定時會將毒品轉讓、販賣給他人,但警方苦無證販毒證據指證丁男,2年前某天晚上,轄區警員獲得情報,丁男躲在租屋處,有多人出入該處,讓警員直覺認為丁男可能在屋內販毒。

    但是,屋內是隱私的核心,除非獲得同意,否則沒有搜索票檢警無法入屋,警員因此帶著同事裝做接到民眾檢舉賭博,到丁男租屋處按門鈴,表示要入屋「查看」,丁男不動聲色,警方最後在丁家地上、床墊下找到4包毒品,警方將在場5人全都帶回警所,未經丁男同意下對丁男搜身,又找出一包毒品對丁採尿送驗。

    丁男在沒有合法的逮捕前提下,警方就以「附帶搜索」為由,起出5包毒品,雖然丁男尿液有毒品反應,一審丁男也被判處5個月徒刑,但事後丁男請了3名律師上訴,認為警方沒有經過他同意就入屋搜索、搜身,雖然他有簽採尿同意書,但程序不合法,想要保全3項證據,分別是警方的密錄器、大樓監視器以及警所駐地監視器。

    警方被要求提供證據時,以「硬碟損毀」、「資料覆蓋」等理由回覆院檢無法提供,最後二審判處丁男無罪定讞。警方則表示,未來會檢討改進。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。