為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

設局砍斷「深海閻王」腳筋 朱雪璋二審仍判6年

高等法院今依重傷害未遂罪判朱雪璋(中)6年。(資料照)

高等法院今依重傷害未遂罪判朱雪璋(中)6年。(資料照)

2019-04-25 10:34:51

〔記者楊國文/台北報導〕自稱朱元璋第19代孫的台北市前光信里長朱雪璋,被控3年前以比武為名,卻糾眾撂人圍毆並砍傷柔術高手「深海閻王」王毓霖,朱還持刀砍斷王男的腳筋,台北地院依重傷害罪判朱6年,朱妻吳佩樺依傷害罪判刑5月,上訴後,朱當庭向王鞠躬道歉,法官協助雙方和解但破局,高等法院今依重傷害未遂罪判朱6年、朱妻吳佩樺涉傷害罪判5月徒刑,朱、王雙方均未聆判;可上訴。

全案源於2016年2月16日下午,時任里長朱雪璋(43歲)等人透過臉書向王毓霖下戰帖,邀約當晚到朱與妻子吳佩樺在北市延吉街開設的正心道場比武,朱雪璋卻預先安排20多人幫手埋伏。

當晚10點多,王毓霖等人抵達朱的道場,朱雪璋僅同意王毓霖、蔡櫂全與詹姓武術裁判3人進入,王等3人誤以為朱要閉門切磋,跟隨朱進入地下室道場,朱指示手下將道場大門鎖上,王等3人即遭20多名黑衣人分持球棒、木劍等武器圍攻,王還被朱持刀砍斷腳筋,朱被羈押達200多天,後來獲80萬交保。

檢方共起訴26人,朱涉重傷害罪,朱妻吳佩樺因在王下跪求饒時,喊叫一聲「再補一刀算我的」,指使老公補刀,被訴教唆重傷害,其餘包括武館朱姓女員工、23名打手,皆被控傷害罪。

一審時,朱只承認傷人,涉傷害罪,質疑是否達到重傷害的程度,北院前年5月依重傷害罪判朱6年、吳女和另外23人被依傷害罪判3至6月不等徒刑,其中吳女判5月,另有1人無罪。朱、吳女等19人不服判決,上訴高院。

高院審理時,多位被告仍稱去看比武,沒有動手傷人;王男聽了情緒激動,獲合議庭准許,當庭脫衣勘驗身上多處傷勢,法官指示一一拍照存證,批評當天不是比武,算是「設局」,因為和朱之前有過節,被砍傷大出血時,朱還關門阻擋救護人員10多分鐘。

合議庭介入調解,詢問雙方以1千萬元和解的可能性,當場並無異議,朱當庭向王鞠躬道歉,承諾會想辦法籌錢賠償,但後來王男指控朱態度不佳,無和解誠意而未能和解。

一審審理王男對朱雪璋民事求償3837萬案中,朱表示並未承諾支付千萬賠償,也無力負擔,且王男恢復好,與正常人無異,盼在100萬至200萬元之間達成和解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。