同屬「警」字輩卻穿舊制服 他們苦笑:不同單位啦!
列印


全國警察換穿新式制服,但穿著同一套舊制服的法警,未同步更換,成為目前仍穿著警察舊制服的單位。(記者張議晨攝)

全國警察換穿新式制服,但穿著同一套舊制服的法警,未同步更換,成為目前仍穿著警察舊制服的單位。(記者張議晨攝)

2019-04-20 13:59

〔記者張議晨/宜蘭報導〕全國警察18日同步換裝藏青色新式制服,但地檢署、法院服勤的法警,雖制服與警察舊制服一樣,但未同步換裝,民眾好奇「怎麼沒跟著換?」;有法警見狀只能苦笑解釋,「我們不同單位啦!」

宜蘭地方法院法警長傅家祥解釋,警察上級機關是內政部警政署,法警則依照服務單位,分別由法務部或司法院管轄,且一個是由警察特考任用,法警則是經司法特考,雖然穿著警察制服,但上級長官、入行途徑「差很大!」

由於法警穿著跟院外警察一樣,所以常常有民眾好奇「法警也是警察嗎?」隨近期全國警察更換新式制服,還有民眾疑惑「怎麼沒跟著一起換新裝?」

傅家祥笑說,雖然法警穿著跟院外警察一樣,但兩者任用法源不同,值勤範圍多僅在院檢內,唯一共通點大概只有制服雷同;法警長掛階最高到兩線二星,非主管職則為一線三星,僅臂章在和平鴿旁多了天秤,成兩單位制服外觀最大差異。

不過,全國警察同步換裝藏青色制服,但院檢法警現仍著舊式制服,未隨警察同步更換,引起基層感慨。

一名資深法警說,法警制服準用「警用服制條例」,也就是說警察穿什麼,他們也應該穿什麼,理應要跟著院外警察一起換制服,但目前仍未聽聞有換裝計畫,想穿新衣還得再等等。

  • 法警制服臂章在和平鴿兩端多了天秤,增加識別度。(記者張議晨攝)

    法警制服臂章在和平鴿兩端多了天秤,增加識別度。(記者張議晨攝)

  • 法警階級與院外行政警察一樣,非主管職基層同為一線三星。(記者張議晨攝)

    法警階級與院外行政警察一樣,非主管職基層同為一線三星。(記者張議晨攝)

  • 全國警察單位18日起同步換裝新式制服。(資料照,記者張議晨翻攝)

    全國警察單位18日起同步換裝新式制服。(資料照,記者張議晨翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法