殺人未遂變傷害 國民法官判刑落差4年半
列印


2019-03-26 22:24

〔記者李立法/屏東報導〕同志愛侶反目行凶險一刀斃命,經職業法官3審定讞,女凶嫌最終被依殺人未遂罪判刑5年半;相同案件交由加入國民法官參審的模擬法庭審理後,6名素人法官一致認定不構成殺人未遂犯行,改以傷害罪判刑1年,與原判決落差4年半。

屏東地院為走向參審制舉辦模擬法庭,將去年3審定讞的殺人未遂案件,重新交由6名國民法官與3名職業法官組成的模擬法庭審理,除了審判長外,其餘人包括辯方律師及檢察官均對該案一無所悉。

檢方認為女凶嫌明知腹部是人體重要部位,若以利器攻擊極可能造成重傷害甚至喪命,卻因爭吵憤而持刀刺進同性愛侶腹部,造成被害人多處重要器官破裂,經過搶救才撿回一命。

檢察官認為女凶嫌就算會置被害人於死也再所不惜的故意明顯,以殺人未遂罪起訴。但被告及辯護律師在模擬法庭上「唱作俱佳」,成功說服6名素人法官相信純屬情侶間爭吵過激所產生的傷害行為,並不構成殺人未遂要件,最後以超過2/3的7票(6名國民法官及1名陪席職業法官)對2票,改以傷害罪判刑1年。

模擬法庭審理結果與該案實際判決落差甚大,有人認為素人法官的心證,容易受到有「充份準備」的被告及辯護律師影響,也有人認為檢察官要加油了,除了會辦案,法庭上的攻防技巧也要精進,更有人擔心,參審或陪審制,律師辯護技巧高下立判,打官司會更花錢。

  • 屏東地院將3審定讞的殺人未遂案件,重新交由6名國民法官與3名職業法官組成的模擬法庭審理,結果出現不小的落差。(記者李立法翻攝)

    屏東地院將3審定讞的殺人未遂案件,重新交由6名國民法官與3名職業法官組成的模擬法庭審理,結果出現不小的落差。(記者李立法翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法