嘉縣試辦太平消防站 週末假日山區就近消防、救護、救災
列印


嘉義縣消防局試辦「太平消防站」,派人車於3月底前的週末假日,駐點於梅山鄉太平國小(如圖),就近提供山區村落與風景區的救災救護服務。(圖由嘉義縣消防局提供)

嘉義縣消防局試辦「太平消防站」,派人車於3月底前的週末假日,駐點於梅山鄉太平國小(如圖),就近提供山區村落與風景區的救災救護服務。(圖由嘉義縣消防局提供)

2019-02-13 19:52

〔記者陳璟民/嘉縣報導〕嘉義縣消防局元月底至3月底試辦「太平消防站」便民服務,週末假日派人、車駐點梅山鄉太平國小,就近因應太平、瑞里、瑞峰等村落鄉親與風景區遊客的消防、救護或救災需求,迄今受理報案3件、送醫4人,受到好評;縣消防局長呂清海表示,試辦期滿時審慎檢討實益,再評估未來正式開辦或是撤除。

呂清海說,「太平消防站」於試辦期間的週六、日上午8點至晚上6點,利用太平國小保健室為人員辦公、待命空間,由梅山、大美分隊輪派消防人員2名,加上太平義消小隊人員1人值勤,並在校門口配置救護車、小型消防車各1輛,以便提供太平、瑞里、瑞峰等深山村落居民,及太平雲梯及縣道162甲線沿線風景點的遊客,緊急救護、消防、救災等服務。

嘉縣消防局指揮科長李偉仁表示,此措施從元月26日實施以來,獲報3案、送醫4人,其中1案是1車4人在龍宮瀑布發生車禍,衝落道路邊坡後卡在樹幹與坡邊,太平消防站獲報迅即出勤救援成功,並將3名傷者送醫診療。

「有幫助,但不夠好。」太平村長嚴清雅表示,山區村落很多木構造的房屋,且山路彎多坡陡、巷弄狹小,如遇住宅、山林火警,當地水源不足,太平消防站1輛小消防車的灌救能量有限,梅山、奮起湖等分隊的消防車馳援,則需時4、50分鐘,希望消防站改為全天候駐點,更盼能在太平村覓地增設消防分隊。

  • 嘉義縣消防局試辦「太平消防站」,2月初就近搶救在龍宮瀑布附近道路意外衝落邊坡的人車。(圖由嘉義縣消防局提供)

    嘉義縣消防局試辦「太平消防站」,2月初就近搶救在龍宮瀑布附近道路意外衝落邊坡的人車。(圖由嘉義縣消防局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法