史上最大宗越南團客脫逃案 幕後主嫌落網
列印


鄭姓主嫌被逮。(記者王冠仁翻攝)

鄭姓主嫌被逮。(記者王冠仁翻攝)

2019-01-21 10:43

移民署下午2點舉辦記者會說明

〔記者王冠仁/台北報導〕日前發生有百名越南團客來台脫逃事件,移民署組成專案小組日夜追查,分析出在台具有越南身分背景的阮嫌、梅嫌及鄭嫌等人,結合越南當地人蛇集團,在台、越兩地裡應外合。移民署與警方合力追查,將阮等人一網打盡,並將在今天下午2點舉辦記者會說明。

以越南旅行社掩護 網路聲稱可代辦觀光簽證

移民署指出,在台且具有越南身分背景的阮嫌、梅嫌及鄭嫌等人,以越南旅行社為掩護,在網路聲稱可代辦觀光簽證,招攬越南人士以每人美金1000元至3000元為代價,假藉觀光名義來台尋親及工作;其中有越南民眾因債台高築或變賣土地,甚至有人為求養育子女,不幸淪為性剝削的人口販運被害人。

對在台已被查獲的梅嫌「精神喊話」

本案偵辦過程中,專案小組意外發現越南當地主嫌於事件發生後,曾以越洋電話以「一次跌倒,吸取經驗,養好精神,展望未來」等話語,對在台已被查獲的梅嫌「精神喊話」,令人啼笑皆非。

曾以東南亞竄紅通訊軟體ZALO招募、仲介

此外,阮嫌所屬的人蛇集團,還曾經以東南亞竄紅的通訊軟體ZALO招募、仲介數名越南籍女子來台。這些女子入境前被要求自拍露點照片、影片,由仲介製作成賣淫告。該集團甚至提供15款中越雙語情色菜單供賣淫女子參考,依不同服務項目,每次交易以1800元至3500元不等的價碼收費,人蛇集團則從中抽佣。

移民署說,目前已將阮嫌、梅嫌等人依違反入出國及移民法、人口販運防制法、刑法藏匿人犯及就業服務法等罪嫌送辦,同時將深入釐清有無其他在逃共犯。

已到案人數有87人 尚有61人在逃

具移民署統計,越南團脫逃事件,目前已到案人數有87人,尚有61人在逃。

一名移民署官員說,邱豐光接任移民署署長時,內政部長徐國勇曾希望在兩週內抓回一半脫團旅客。邱上任後多次南下主持專案會議,以多年豐富辦案經驗,指導偵查方向,透過科技偵查,追查出幕後跨國人蛇集團,果然迅速逮到主嫌。

相關影音

  • 阮姓主嫌被逮。(記者王冠仁翻攝)

    阮姓主嫌被逮。(記者王冠仁翻攝)

  • 移民署人員查扣大批護照。(記者王冠仁翻攝)

    移民署人員查扣大批護照。(記者王冠仁翻攝)

  • 移民署人員在梅姓主嫌的手機內發現炫富照。(記者王冠仁翻攝)

    移民署人員在梅姓主嫌的手機內發現炫富照。(記者王冠仁翻攝)

  • 人蛇集團成員要求脫團越南女拍「廣告照」。(記者王冠仁翻攝)

    人蛇集團成員要求脫團越南女拍「廣告照」。(記者王冠仁翻攝)

  • 來台脫團的越南女子回傳「廣告照」。(記者王冠仁翻攝)

    來台脫團的越南女子回傳「廣告照」。(記者王冠仁翻攝)

  • 專勤隊先前查獲5名落跑的越籍男女,並送往高雄收容所。(資料照)

    專勤隊先前查獲5名落跑的越籍男女,並送往高雄收容所。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法