蘭花盆栽潑汽油欲縱火 男辯「電視教可促開花」
列印


2019-01-01 12:16

〔記者陳慰慈/台北報導〕羅姓男子與花蓮市立圖書館兒童館館長因故發生爭執,酒醉後曾將圖書館前蘭花全部打掉,大前年羅男買汽油到兒童館,將汽油澆淋到吊掛於兒童館外牆的10盆蘭花盆栽,並向路人稱:「你快走,我要放火了!」並持打火機作勢點燃,路人嚇得報警阻止羅男縱火,羅男否認辯稱:「澆汽油是為讓蘭花開花」,最高法院日前依放火燒燬現有人所在建築物未遂罪判他有期徒刑3年10月確定。

判決指出,2016年8月2日傍晚,羅男花了50元到加油站買柴油,接著到花蓮市立圖書館兒童館,將柴油朝吊掛於兒童館外牆的10盆蘭花盆栽、蘭花盆栽下方之空地潑灑,並路人協助搬移一旁之摩托車後,向路人稱:「你快走,我要放火了!」同時持打火機作勢點燃,路人勸誡羅男不要這樣做,羅男最終才沒點火,一、二審判羅男徒刑3年10月,羅男不服上訴。

羅男偵查中供稱,是兒童館館長請他去做工,因為吊蘭花的管子生鏽,才將柴油淋在吊蘭花的鋼管上,淋汽油是為了要除鏽;審理時改口,當天下午在家看電視,看了國家地理頻道,有播出在巴西有人用生質汽油可以使植物生長,他之前常去兒童館幫放置門口的蘭花盆栽澆水,館長說館外的蘭花都不會開花,所以才想用電視上的方法,澆汽油看看蘭花會不會開花,沒有縱火的意思。

法官考量羅男供詞前後不一,加上路人、館長與員警等人證詞,案發後圖書館現場被潑灑汽油照片及羅男手持打火機,認定羅男已達著手放火階段,事後羅男也以書狀向館長致歉,駁回其上訴定讞。

  • 羅男大前年買汽油到兒童館,將汽油澆淋到吊掛於兒童館外牆的10盆蘭花盆栽,作勢點燃,最高法院日前判他有期徒刑3年10月確定。圖為花蓮市立圖書館兒童館。(資料照)

    羅男大前年買汽油到兒童館,將汽油澆淋到吊掛於兒童館外牆的10盆蘭花盆栽,作勢點燃,最高法院日前判他有期徒刑3年10月確定。圖為花蓮市立圖書館兒童館。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法