為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    普悠瑪司機揭台鐵的文化:能開盡量開 開故障車趕路是日常

    才剛剛駕駛普悠瑪通過出事的新馬站路段的司機員無奈地說,「每個人出車都在比『誰的八字重』。」(資料照,記者張議晨攝)

    才剛剛駕駛普悠瑪通過出事的新馬站路段的司機員無奈地說,「每個人出車都在比『誰的八字重』。」(資料照,記者張議晨攝)

    2018/10/27 00:00

    〔即時新聞/綜合報導〕本月21日普悠瑪列車出軌造成18死慘劇,檢方認為過彎車速過快為主因,但通聯紀錄曝光後,才發現列車竟整路處於故障狀況,使得司機員除了駕駛列車,還得一路忙著排除動力故障問題,一面忙著與行控中心溝通回報。今(26日)有兩位行駛普悠瑪列車平均有5年經驗的司機員現身說法指出,開著故障車趕路其實是「列車司機面對的日常」。

    據《報導者》報導,駕駛普悠瑪、太魯閣號上百次經驗的一名司機員說,除非真的遇到列車動力全失,「否則台鐵的文化就是:能開就盡量開,非到萬不得已,絕不輕言換車;故障是常態,除非完全不能動,否則換車幾乎不可能。」

    司機員指出,每次出車檢查時,最常看到維修簿上出現「待料」兩字。他解釋,「待料」就是有故障、卻沒有零件可以更換,只能等待維修。有些故障事小,例如廣播故障、車門打不開、廁所壞掉等。但司機員說:「我還碰過幾次就像這次出事的6432班次遇到的動力不足、主風泵氣壓不足,駕駛時車子跑不快,沿路慢分。」

    司機員分享自身駕駛經驗說,曾經有次出車時,「已經知道這台普悠瑪4顆主風泵有2顆時好時壞,當天雖然反映給檢修員,但在沒有編組可以替換的前提下,上級還是要求我硬著頭皮把車開出去。」

    至於沿途趕路已是平常,司機員說,「待料」的列車通常只要冷氣有供應、電力穩定,仍然必須出車,而司機除了駕駛著走走停停的故障車,還要面對不能誤點的壓力,一旦列車誤點,就會接到調度員電話,「你知道誤點幾分嗎?到底出了什麼問題!」

    緊接著機車調度員、運轉副主任甚至機務段檢查員都會打電話來,司機員除了忙著處理車上哪裡出了問題,還得面對接不完的電話。

    才剛剛駕駛普悠瑪通過出事的新馬站路段的司機員無奈地說,「每個人出車都在比『誰的八字重』。」司機員感嘆,經過那一段路時心裡都很難過,他坦言,如果制度再完善一點,或許就能避免憾事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。