為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

岡山倉儲大火延燒10小時 環保局:空污未達嚴重危害程度

岡山倉儲大火延燒。(記者蔡清華翻攝)

岡山倉儲大火延燒。(記者蔡清華翻攝)

2018-09-27 09:08:58

〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄岡山區嘉興路鐵皮倉庫火警,延燒10小時,今天清晨7點火勢才撲滅,高市前金空品監測站監測值飆升至紅色警戒,高市環漏夜監控,燃燒黑煙主要成分是CO,可能與大火有關,先依空汙法32條對業者舉發,是否開罰要看火災鑑定報告是否管理不當。

週邊監測站,包括橋頭、楠梓、仁武等空氣品質均為黃色普通級,但距離較遠的市中心區前金監測站則為紅色警戒,細懸浮微粒(Pm2.5)移動平均值達61mg/m3,懸浮微粒達108mg/m3。

環保局表示,目前最新的環境監測事故點100公尺,CO 2ppm、FID 7.8ppm;民宅周界,CO 3ppm 、FID 10.1ppm。主要成分為燃燒不完全的產物CO(一氧化碳),是火災常見物質,濃度約3ppm。目前環保署並未對一氧化碳訂出危害標準。

環保局指出,前金監測站紅色警戒有可能是這場大火所造成,從「空氣盒子」判讀清晨4~6時Pm2.5值達85微克,確有明顯升高,而目前已降至40mg/m3。

環保局指出,空污法32條,公私場所之固定污染源因突發事故,大量排放空氣污染物時,負責人應立即採取緊急應變措施,並於一小時內通知當地主管機關,主管機關除命其採取必要措施外,並得命其停止該固定污染源之操作。

火警發生後,消防員先從起火廠房四周兵分多路佈下水線進行防護,由於緊鄰廠房民宅擔心遭受波及,警消急忙疏散當地居民前往安全處避難,搶救過程未傳出傷亡。

火場面積約有1800 多坪,消防局除了現場設置指揮平台進行調度與資料彙整,更是多次出動空拍機盤旋火場上空進行監控,並提供指揮官情資方便調整救援動線。(9:53更新)

相關影音

消防局出動空拍機盤旋火場上空進行監控。(記者蔡清華翻攝)

消防局出動空拍機盤旋火場上空進行監控。(記者蔡清華翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。