為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    替中國刺探總統國慶講稿 2台商遭判刑

    兩名台商替中國刺探總統國慶講稿,被法院判4月徒刑,可易科罰金。圖為去年總統蔡英文發表國慶演說。(資料照)

    兩名台商替中國刺探總統國慶講稿,被法院判4月徒刑,可易科罰金。圖為去年總統蔡英文發表國慶演說。(資料照)

    2018/07/24 12:08

    〔記者黃捷/台北報導〕台商楊谷駿、黃元榆在餐會上認識中國情報員,得知中國想提前取得總統蔡英文的國慶演講稿,打電話給政商關係良好的台北中興獅子會前會長鄭丞宏求助,雖然鄭拒絕,2人並未得逞,但士林地院認為,總統國慶講稿可能含有我國重要政策,若讓中國提前獲知,足以影響國家安全,昨依違反國家安全法,判2人各4月徒刑,可易科罰金。

    蔡英文過去曾說:「我是中國最怕及最難對付的人。」2016年上任總統後,在她首次國慶演講的之前,中國情報員想先取得講稿,因鄭男在政商界交友廣闊,楊男、黃男認為他應有辦法拿到講稿,遂打電話向鄭詢問,但鄭聲稱沒有管道,拒絕兩人請求。

    兩人因替中國刺探公務上的秘密文書,遭士林地檢署依起訴,法院開庭時,他們的辯護律師說,鄭男沒有擔任政府或政黨要職,沒有接觸公務機密的機會,就算兩人向鄭男求助,也不會對國家造成任何危險。

    但法曾認為,鄭男曾任台北不動產投資商業同業公會理事長、中興獅子會長等職位,他女兒的婚禮更有蔡英文、蘇貞昌、黃昆輝、吳敦義及宋楚瑜等政要出席,在政商界顯然有舉足輕重的地位。

    此外,總統的國慶演講,常對國家政策、兩岸關係有重大宣示,若提前被中國獲悉,中國可率先採取封阻手段應對,雖然楊男、鄭男最後未取得講稿,但兩人行為已危及國家安全,若因未遂判決不罰,不足以保護國家安全,仍依違反國安法判刑,可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。