為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勞檢公館店家只給120元時薪 店家:學生不用給太多

    勞動局檢測「大學商圈打工店家違法類型」,目前涉嫌違規店家已達28間,其中以週末上班未付雙薪比例最高。圖為示意圖。(資料照,記者張安蕎攝)

    勞動局檢測「大學商圈打工店家違法類型」,目前涉嫌違規店家已達28間,其中以週末上班未付雙薪比例最高。圖為示意圖。(資料照,記者張安蕎攝)

    2017/07/24 18:21

    〔即時新聞/綜合報導〕北市勞動局今(24)日公布「青春專案」進度,檢測「大學商圈打工店家違法類型」,目前涉嫌違規店家已達28間,其中以週末上班未付雙薪比例最高,甚至公館還有業者只給120元的時薪,而理由是「因為他們是學生,沒必要給那麼多」。

    28家違規 週末上班未付雙薪最多

    據《ETtoday》報導,勞動局自6月啟動「青春專案」針對台大公館、師大夜市、世新景美、實踐大直、銘傳士林等8大主要大學商圈內的300間店家,進行突擊式勞檢,主要類型對象為手搖杯飲料店、書店、補習班、藥妝店、便利商店、加油站、大賣場等,預計執行至8月,但截至本月20日,在162家已受檢名單中,就查獲28家涉嫌違規。

    所調查出的違規樣態從最高至最低,分別是「週末上班未加倍給薪」、「給薪不符合基本工資」、「休息日出勤未給付加班費」、「未全額給付工資」。

    而有一家公館火鍋店被抓到只給工讀生120元的時薪,遠遠低於目前政府規定的133元,依據勞基法,可向違規業主開罰2萬至100萬元。

    勞動局長賴香伶表示,看這樣的數據,就表示許多業者一知半解、明知故犯,損害勞工及學生權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。