以山寨貨詐1264支新iPhone 4人被起訴
列印


2017-05-10 11:49

[記者楊政郡/台中報導]你聽過「洗手機」嗎?鄭、林等4人涉嫌把山寨版的蘋果iPhone 6、iPhone 6 plus拿到維修中心,利用維修中心在保固期,僅能就SIM卡托盤上的手機序號進行查核,就可更換同款新機給客戶,約2個月至少成功換走1264支新手機,4人獲得每支2千元或手機周邊商品為報酬,台中地檢署依詐欺及偽造文書等罪起訴。

起訴書指出,台灣大哥大某維修站林姓站長,利用電腦連線到蘋果公司網站,查詢屬於台灣大哥大保固之蘋果手機iPhone 6、iPhone 6 plus手機序號,然後勾結不詳中國地區集團,將來自中國山寨版之蘋果手機打上上述序號,再寄回台灣,由鄭、楊等持往台哥大台中文心維修中心、台中彩固維修中心、彰化中正維修中心、高雄三多維修中心等,表示手機都在保固期就無法開機。

維修中心發現在保固期無法開機,僅能就SIM卡托盤上的手機序號進行查核,就可更換同款新機給客戶,以此手法順利把山寨手機換成真手機,鄭、楊等人每支手機可獲得2000元報酬,鄭等人從104年5至6月間,短短2個月換了147次,成功換走790支新手機得逞。

另外該集團也找到林姓女子,從中國郵寄偽造山寨手機給林女,由她持往台哥大維修中心,以相同手法換到同款新機,同樣在104年6月間1個月內,換了46次,換走474支新手機。林女則可得到行動電源、貼膜、耳機及店員線等周邊商品為報酬。

此案因台哥大將這些手機送新加坡進行維修,才發現並追查出上情。

  • iPhone示意圖。(美聯社資料照)

    iPhone示意圖。(美聯社資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法